269021891.png
Оборудование
Оборудование

Плоскошлифовальный станок: характеристики, схема, принцип работы

Плоскошлифовальные станки нужны для обработки плоских поверхностей. На них выполняют высокоточную обработку изделия, устраняют дефекты, придают поверхности требуемую степень чистоты. Все это позволяет применять станки при организации промышленного производства продукции с повышенными требованиями к качеству поверхности.

Ниже мы рассмотрим, как работает плоскошлифовальный станок, каковы его технические характеристики, преимущества и специфика.

Принцип обработки

Функцию основного инструмента для обработки выполняет абразивный круг. Для обработки деталь фиксируют на рабочем столе. Круг вращается и снимает слои материала, а рабочий стол с заготовкой совершают движения подачи.

Шлифование поверхности позволяет получить точные размеры детали, устранить окалины, заусенцы и прочие изъяны. Параметры абразивного круга и рабочий режим станка определяют ориентируясь на требуемое качество поверхности и вид обработки.

Виды обработки

Для шлифовки используют либо торцевую часть круга, либо его периферию.

Шлифовка торцевой поверхностью

Если вы выполняете работы торцевой поверхностью круга, то подойдет плоскошлифовальное оборудование с вертикально расположенным шпинделем. Такие станки обычно имеют круглый стол, при повороте которого происходят движения подачи. Обработку проводят в один или несколько проходов:

  • Шлифовка в один проход – применяется для массовой обработки деталей относительно простой конфигурации. Шлифовальный круг подают на необходимую глубину и за один проход снимают весь припуск. При таком способе не предъявляют высоких требований к точности обработки. Если же точность важна, выбирают оборудование с тремя головками.
  • Обработка в несколько проходов – позволяет обрабатывать детали более сложной конфигурации с высокой точностью. Круг последовательно снимает слои материала при небольшой скорости перемещения заготовки. При этом методе деталь несколько раз перемещается под кругом, который подают на глубину столько раз, сколько необходимо, чтобы снять весь припуск. Последние ходы проводятся либо совсем без подачи (процесс называют выхаживанием), либо с незначительной вертикальной подачей.

Недостаток метода: повышенный нагрев материала в рабочей зоне, что может стать причиной снижения точности.

Шлифовка периферийной частью

Такая шлифовка, по сравнению с торцевой, имеет несомненные плюсы: меньшее выделение тепла и, соответственно, меньший износ круга. При данном методе на материал воздействуют мягко, поэтому круг служит дольше и степень точности высокая. В то же время такая шлифовка считается менее продуктивной и при обработке жестких материалов эффективность снижается.

Для шлифования периферийной частью подходят станки с прямоугольным столом, который совершает возвратно-поступательные движения. Различают несколько видов шлифования:

  • Глубинное. За каждый ход рабочей поверхности снимают большой припуск. Скорость продольной подачи минимальна. Абразивные зерна принимают на себя всю тяжесть удаления припуска, что приводит к быстрому изнашиванию круга.
  • С врезной непрерывной подачей. Шлифование применяют в случаях, когда обрабатываемая плоскость ограничена буртами. В этом методе отсутствует поперечная подача. Точность операции невысокая. Износ круга неравномерный, его необходимо часто править.
  • С поперечной прерывистой подачей. Метод имеет высокую точность, подходит для обработки на станках с горизонтальным шпинделем и круглым столом. Высота шлифовального круга всегда должна быть выше, чем показатель поперечной подачи. Поперечный реверс и подача круга на глубину в большинстве случаев выполняются одновременно.

Конструкция и узлы плоскошлифовальных станков

Что представляет собой устройство плоскошлифовального станка, а именно одного из вариантов конструкции – станка с прямоугольным типом стола, расскажем подробнее. Особенно наглядно увидеть все входящие в него узлы, можно на схеме плоскошлифовального станка.

Металлические заготовки перед очередным этапом обработки

Несущие элементы устройства – рама и станина, на них крепят все остальные узлы, а именно: рабочий стол, суппорт, шлифовальную бабку с шлифовальным кругом, гидравлическую систему подачи стола, электродвигатель, кожухи, блокирующие механизмы и др.

Рабочий стол перемещается по расположенным на раме горизонтальным направляющим. Над ним расположена шлифовальная бабка, перемещающаяся в вертикальном направлении. Кинематическая схема плоскошлифовального станка обеспечивает стабильные и точные подачи.

Различают три варианта оборудования по степени автоматизации: вручную, с использованием контроллера или системы ЧПУ.

Параметры выбора плоскошлифовального станка

Выбор оборудования производят с учетом специфики производства. Плоскошлифовальный станок, характеристики которого не отвечают условиям эксплуатации, не обеспечит должной продуктивности и будет слишком дорогим в обслуживании.

При выборе станка учитывают следующие параметры:

  • Мощность приводов – напрямую влияет на производительность оборудования.
  • Габариты и величину хода рабочего стола – от них зависят размеры рабочей зоны.
  • Высота оси шпинделя – этот показатель определяет максимальную высоту обрабатываемого изделия.
  • Тип управления – определяется в зависимости от сферы использования станка. Если устройство с ручным управлением подойдет для мелкосерийного или штучного производства, то система ЧПУ необходима при массовом выпуске продукции.
  • Габариты и вес – крупные единицы оборудования требуют довольно много места и специальных условий для установки, например сооружения фундамента.

Купить плоскошлифовальный станок в ГК ПРОМОЙЛ

В нашем каталоге представлены различные модели плоскошлифовальных станков, назначение которых необходимо учитывать при выборе технических характеристик. Любой покупатель сможет заказать у нас оборудование, оптимально отвечающее специфике и потребностям своего производства.

Если возникнут затруднения или вам потребуется дополнительная информация о заинтересовавшей модели, воспользуйтесь консультацией наших специалистов. Мы учтем все нюансы и предложим надежное и производительное техническое решение для оптимизации ваших производственных процессов.

Екатерина Воронова
Автор статьи
Екатерина Воронова
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508