269021891.png
Оборудование
Оборудование

Выбираем круглошлифовальный станок: важные характеристики и особенности конструкции

Круглошлифовальный станок предназначен для обработки металлических заготовок круглого сечения, таких как цилиндрические, конические, профильные тела вращения. Основной обрабатывающий инструмент – абразивный круг.

Конструктивные особенности и параметры такого оборудования позволяют добиться высокой точности и качества поверхности при обработке. Ниже мы рассмотрим назначение и устройство круглошлифовального станка, выделим главные аспекты его выбора.

Каково назначение и как работает станок

Основная область применения оборудования – промышленные металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия.

Конструктивно оборудование напоминает токарный станок – в нем есть передняя и задняя бабки, люнеты, правящий инструмент, приспособления активного контроля, алмазные карандаши и диски. Они расположены на рабочем столе, который имеет возможность поворота.

Вращаясь с высокой частотой, шлифовальный круг слой за слоем снимает материал с заготовки. Она также производит вращательные движения, что позволяет добиваться высокого качества обработки. Продольное перемещение заготовки относительно шлифовального круга выполняет механизм подачи.

Основные особенности и элементы конструкции

Конструктивные особенности станка:

  • рабочий стол, на котором расположены передняя и задняя бабки, может перемещать заготовку по отношению к абразивному кругу и поворачиваться в горизонтальной плоскости;
  • устройство механизма подач. Ее осуществляют либо от гидравлического привода, либо от электродвигателя в зависимости от типа оборудования;
  • передняя бабка, которая поворачивается по часовой и против часовой стрелки.

Основные элементы станка:

  • узлы для фиксации заготовки,
  • шлифовальная бабка;
  • система управления.

Дополнительно на станок устанавливают: локальное освещение, кожух рабочей зоны, систему вытяжки, правящий инструмент, приспособления активного контроля, алмазные карандаши и диски.

Какие методы применяют на оборудовании

Применяют следующие виды шлифования:

На проход. Рабочий стол с деталью, которая закреплена в патроне, выполняет продольное возвратно-поступательное движение, деталь вращается.

Глубина шлифования регулируется врезной подачей. Она осуществляется периодически, снимая один слой за другим, пока диаметр не будет соответствовать требуемому.

Если принцип перемещения остается тот же, но врезной поперечной подачи нет – такой режим называется выхаживание. Его цель – повышение качества поверхности.

Плюсы метода: универсальность, достаточно равномерное изнашивание круга, обеспечение минимальной шероховатости, малое выделение тепла.

Кроме того, для шлифования на проход не нужна специальная наладка, один абразивный круг способен шлифовать поверхности разной длины. Удобно обрабатывать длинные детали.

Врезная обработка. Принцип этого метода заключается в том, что вся шлифуемая поверхность обрабатывается сразу, требуется только один проход. Способ отличается высокой производительностью. Есть требования к оборудованию и инструменту: необходимо использовать более высокие круги повышенной твердости, а станки должны обладать большей мощностью и жесткостью.

Метод применяют при шлифовке коротких шеек поверхностей, ограниченных буртами, ступенчатых и фасонных поверхностей, а также при одновременной обработки шейки и торца.

Врезное шлифование наиболее целесообразно применять в серийном и массовом производстве.

Различные виды и технологические возможности

Круглошлифовальные станки подразделяют на несколько групп:

  • Простые – в таких станках применена неповоротная конструкция рабочего стола и обеих бабок.
  • Универсальные – использована поворотная конструкция.
  • Специальные – для изготовления кулачковых валов, турбинных лопастей и других изделий конкретного вида.

Различаются станки и по степени автоматизации:

  • С ручным управлением – для штучного или мелкосерийного производства, все перемещения производятся в ручную, от маховиков.
  • С контроллером – перемещение рабочих узлов – шлифовального круга, рабочего стола – производится в автоматическом режиме в соответствии с введенными в циклы контроллера значениями.
  • С системой ЧПУ – оборудование работает полностью в автоматическом режиме по M-командам и G-коду, а также уже готовым программным циклам обработки – путем загрузки в память блока числового программного управления, или создания таких программ прямо на станке.

Выбор той или иной разновидности оборудования должен производиться с учетом специфики производства и условий эксплуатации.

Параметры выбора круглошлифовального станка

При выборе характеристик круглошлифовальных станков учитывается ряд параметров оборудования:

  • Высота центров над столом – влияет на диаметр обрабатываемого изделия.
  • Расстояние между центрами – от него зависит максимальная длина заготовки.
  • Параметры рабочего стола – размер, величина хода, возможность поворота.
  • Частота вращения шлифовального шпинделя и возможность регулирования, мощность главного двигателя – параметры, от которых зависит выбор режимов резания.
  • Максимальный вес заготовки – выбирают с некоторым запасом.
  • Параметры шлифовального круга – диаметр, толщина, тип связки. Соотношение зерна к свободному пространству и связки.
  • Габариты и вес станка – влияют на потребности в свободном пространстве и параметры фундамента для установки станка, а также стабильность самого процесса шлифования.

Купить круглошлифовальные станки в ГК ПРОМОЙЛ

ГК ПРОМОЙЛ предлагает широкий выбор современных устройств, как оснащенных системой ЧПУ, так и без нее, и обеспечивающих высокое качество обработки. У нас вы сможете выбрать круглошлифовальный станок, технические характеристики которого будут оптимально отвечать потребностям вашего производства.

В частности, в нашем каталоге представлена продукция бренда Jainnher (Тайвань). Мы являемся официальным дистрибьютором производителя, поэтому готовы предложить наиболее привлекательные цены и весь спектр обслуживания.

Звоните в наш отдел продаж, чтобы получить подробное описание круглошлифовальных станков, согласовать доставку. Или отправьте запрос на электронную почту нашей компании.


Екатерина Воронова
Автор статьи
Екатерина Воронова
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508