269021891.png
Образование и карьера
Теория и практика: как обучают работе на станках в Центре «Становление»
Образование и карьера

Теория и практика: как обучают работе на станках в Центре «Становление»

Станок для металлообрабатывающей промышленности – удовольствие недешевое.
150 000 $ – далеко не предел для продукции ведущих мировых брендов. Надо ли объяснять, насколько важно быть высококвалифицированным специалистом, чтобы работать на таком оборудовании?!



Оператор станков с ЧПУ: что нужно знать и уметь

Профессия оператора станков с ЧПУ сегодня востребованная и хорошо оплачиваемая. Заработная плата операторов – 30–50 тыс. руб., наладчиков – 70–80 тыс. руб. Однако, чтобы стать профессионалом в профессии, надо пройти определенный путь.

Если человек никогда не учился на оператора станков, работать его не возьмут. В современном высокотехнологичном производстве это просто невозможно. Но если учился, но не стал профессионалом, ничего хорошего из этого тоже не выйдет. Так случается, что по незнанию или невнимательности оператор может нанести крупный ущерб станку. Известно немало курьезных случаев, когда приходилось тратить немалые суммы на ремонт оборудования из-за пресловутого человеческого фактора. К примеру, в стремлении избежать перегрева электрооборудования в жаркую погоду один из операторов открутил заднюю стенку в пристаночном электрошкафу. В результате этого элементы приводов покрылись стальной пылью со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оператор стоит у станка с ЧПУ и отрабатывает навыки программирования

Однако получить начальные навыки в профессии тоже недостаточно. Нужно многое знать и уметь, чтобы предупредить возможные поломки при первых признаках изменений в параметрах работы. Оператор современных станков с ЧПУ должен знать:

  • устройство и принципы работы основных типов станков с числовым программным управлением и контрольно-измерительных инструментов;

  • свойства и механические характеристики используемых материалов;

  • систему допусков и посадок;

  • компьютерное моделирование, обработку и доводку деталей нужной формы и размера и т. д. и т. п. А также уметь читать чертежи и техническую документацию.



Какой из этого вывод?
Самый простой: профессии надо учиться либо, что не менее важно, повышать уже приобретенную квалификацию. И при этом необходимо выбрать такое учебное заведение, в котором обучают качественно. Сегодня получить образование и стать специалистом можно на обучающих курсах, колледжах, вузах. Разброс в предложения высок: с богатой историей и только что созданные, с углубленным изучением теории или же еще и с хорошим практическим обучением, с собственной методической базой или использующие только чужие наработки. Важны, безусловно, материальная база, уровень преподавателей, наличие программ по только-только вышедшему новому оборудованию. И самое, пожалуй, главное – учебное заведение должно предоставлять не только теоретическую базу, но и возможность применять ее на практике, то есть работать на настоящем станке с ЧПУ.

В этой статье мы расскажем, какие курсы для операторов предлагает Центр повышения квалификации «Становление», как в нем проводится обучение и можно ли получить в компании другие образовательные услуги. 


«Становление» – лицензированный центр подготовки кадров

В составе ГК «ПРОМОЙЛ» Центр «Становление» не просто занял свою нишу, но и стал неотъемлемой частью компании. Направления деятельности центра самые актуальные: обучение, консалтинг, профессиональное самоопределение, разработка учебно-методических материалов.

Обучение руководителей в оборудованных классах

В Центре «Становление»:
  • Обучают производственный и управленческий персонал с нуля в оборудованных современными станками классах.

  • Повышают квалификацию операторов ЧПУ, программистов, наладчиков, технологов и сервис-инженеров, HR-специалистов.

  • Организуют обучение в группах и индивидуально в разных форматах: очно, онлайн, дистанционно и с выездом на предприятие.

  • Проводят аудит остаточных знаний, повышают квалификацию, присваивают разряд.

  • Консультируют по кадровым вопросам.

  • Помогают с профессиональной адаптацией. 

  • Разрабатывают учебные пособия и рабочие тетради.

Цифры и факты

  • С 2012 г. центр готовит кадры для промышленных предприятий РФ и стран СНГ.

  • Учебные площадки – в Перми (основная), Санкт-Петербурге, Москве.

  • Обучили более 5500 человек для 700 предприятий в РФ и странах СНГ.

  • Преподаватели – практики, имеющие богатый опыт работы на промышленных станках.

  • Есть государственная лицензия на образовательную деятельность.

  • По окончании выдают документы установленного образца.


Условия обучения в Центре «Становление»

Акцент в обучении делается на индивидуальном подходе к каждому слушателю – в группы входит не более 6 человек. 70 % времени курса – практическая работа на промышленных станках с ЧПУ. Используется самое современное оборудование, а также внедряется автоматизация и цифровизация – ключевые факторы, без которых невозможно возрождение промышленности страны.

Становление.jpg


Каждая из трех учебных площадок Центра «Становление» включает аудитории, оснащенные персональными компьютерами с установленными CAD/CAM-системами, симуляторами для изучения основ и отработки навыков программирования. Для создания условий, максимально приближенных к производственным, оборудован цех с токарными и фрезерными станками с ЧПУ Fanuc, Mitsubishi, SINUMERIK, NC Балт-Систем, Heidenhain, Syntec. На ряде станков установлены измерительные датчики Blum, Hexagon, Renishaw, работает система мониторинга учета и обработки данных X-Tensive.

Преподаватель объясняет основы программирования станков ЧПУ на мониторе


Топ-6 учебных курсов Центра «Становление»

Металлообработка  для руководителей промышленных предприятий

5-дневный курс (40 часов) – для главных инженеров, начальников производства, директоров и собственников металлообрабатывающих производств, которые переходят с универсального оборудования на станки с ЧПУ. Слушателей знакомят с популярными системами ЧПУ, современными методами обработки, инструментом, способами программирования, устройством станков и возможностями дополнительной комплектации.

В результате обучения выпускники погрузятся в производственный процесс, получат реальный опыт работы на промышленном станке, смогут подобрать оборудование для собственных задач производства. А в ходе обучения они реализуют возможность проконсультироваться с техническими и коммерческими специалистами компаний-поставщиков.


Программирование и наладка станков с ЧПУ Sinumerik 3+2 (фрезерная обработка)

Это новая программа обучения, которая появилась одновременно с открытием нового филиала ГК «Промойл» в Санкт-Петербурге. Она разработана  инженерами Центра «Становление» совместно с представителями Siemens для приобретения навыков работы на фрезерном станке с ЧПУ Sinumerik 3+2. Для освоения программы санкт-петербургский филиал был оснащен новым свежим станком. 

В числе полученных навыков – самостоятельная наладка трансформации координат Sinumerik при установке дополнительных осей, программирование и обработка с дополнительными поворотными осями, а также работа с ПО Hexagon и с измерительными датчиками для наладки и контроля размеров детали.


Программирование и эксплуатация станков с ЧПУ Fanuc (токарная, фрезерная обработка)

Двухнедельная учебная программа (80 часов) для операторов, наладчиков и программистов. Слушатели учатся программировать процессы обработки на станках с ЧПУ Fanuc.

В ходе обучения обучающиеся научатся писать управляющие программы, налаживать металлообрабатывающее оборудование и изготавливать годные детали по чертежам.


Контактные измерительные системы и программное обеспечение Renishaw Blum

Трехдневный курс повышения квалификации предназначен для технических специалистов, уже владеющих знаниями и умеющих программировать фрезерные станки с ЧПУ Fanuc (Mitsubishi). Слушатели получают теоретические знания в вопросах диагностического контроля точности металлообработки и измерений, приобретают умение быстро наладить станок, настроить промежуточный контроль и коррекцию геометрии детали.

SprutCAM пользователь (токарная/фрезерная обработка)

Четырехдневный курс (32 часа) предназначен для технологов, программистов, наладчиков. Слушатели учатся проектировать автоматизированную обработку деталей с помощью кинематической схемы (3D-модели) станка. Полученные навыки позволяют предупредить ошибки при формировании управляющей программы, отладить постпроцессоры, оптимально распределить задачи программирования между CAM-программистом и программистом-наладчиком.


Обслуживание и сервис станков с ЧПУ Fanuc, Sinumerik, NC Балт-Систем, Heidenhain

Курсы предназначены для сотрудников сервисной службы, инженеров-электроников, механиков, операторов и наладчиков. Имеют разные уровни сложности.
На самом курсе в промышленное оборудование с ЧПУ намеренно вносятся неисправности в логику станка. Затем слушатели выявляют неисправности, обсуждают с инженером и исправляют до производственных настроек.
В результате обучения слушатели научатся проводить обслуживание, диагностику и ремонт электронной и механической части станка, вносить изменения в параметры, настройку, оптимизацию систем ЧПУ, включать и выключать дополнительные опции станка (оси, оптические линейки), настраивать перемещения органов станка.



Заключение

Правильно выбрать и купить оборудование – только первый шаг. Каким бы современным ни был станок, сам по себе работать он не способен. Нужно уметь правильно пользоваться им, чтобы избежать брака, простоя, срыва сроков производства, повышенного расхода материала. Обучиться с нуля, повысить квалификацию необходимо каждому, кто хочет работать в металлообрабатывающей промышленности не в качестве статиста, а высокопрофессионально. Центр повышения квалификации «Становление» оказывает действенную помощь в развитии сотрудников и исключает перечисленные выше проблемы производства.

Группа учеников, получивших квалификацию оператора ЧПУ


Антон Лохно
Автор статьи
Антон Лохно
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508