269021891.png
Оборудование
Горизонтально-фрезерный станок: отличие от вертикального, особенности и назначение
Оборудование

Горизонтально-фрезерный станок: отличие от вертикального, особенности и назначение

Одним из наиболее универсальных и востребованных в металлообрабатывающей отрасли видов оборудования является горизонтально-фрезерный станок. Он получил название за горизонтальное расположение оси шпинделя. Стол с закрепленной на ней деталью и колонна перемещаются в горизонтальной плоскости (оси X и Y). Вертикальное перемещение обеспечивается путем перемещения шпиндельной бабки с инструментом по направляющим колонны.

Наличие поворотного стола, дополнительной оснастки или других компонентов позволяет адаптировать горизонтально-фрезерный станок по металлу для решения различных производственных задач. Выполнение тяжелых видов механической обработки, изготовление деталей сложной формы, организация крупносерийного производства продукции – вот далеко не полный перечень возможностей, которые дает применение такого оборудования.

Назначение и применение горизонтально-фрезерного станка

Применение горизонтально-фрезерных станков позволяет выполнять широкий спектр технологических операций: 

  • Формирование и обработку поверхностей – горизонтальных, наклонных, вертикальных. 

  • Формирование и обработку пазов и уступов. 

  • Выборку фасонных и винтовых пазов, обработку комбинированных плоскостей. 

  • Сверление отверстий, их растачивание, нарезание резьбы. 

  • Отрезные работы, обработку торцов. 


обрабатываемые детали

Фото станков SOLEX с производства бурового оборудования, предоставлено компанией CISS GOUPE (CISS AURORA)


Конструктивные особенности горизонтально-фрезерных станков с ЧПУ по металлу делают их оптимально подходящими для производства корпусных деталей и изделий со сложным профилем, дают возможность производить обработку со значительным вылетом рабочего инструмента.

Основные особенности и элементы конструкции

Конструкция станков позволяет вести обработку заготовок по четырем осям, за что они получили еще название 4-осевых фрезерных станков. Оси X, Y и Z – линейные оси перемещения, являются стандартными для любых 3-осевых фрезерных станков и плюс поворотная ось B – это вращение рабочего стола вокруг вертикальной оси. В результате установленная на станке заготовка может быть обработана со всех сторон без необходимости снятия и переустановки.

основание и палета.jpg

Станина, направляющие и рабочий стол горизонтально-фрезерного станка

Конструкции бывают двух типов: базирующаяся на Т-типовом основании и по принципу перевернутой Т (⊥). Второй тип, как правило, имеет более жесткую массивную конструкцию и применяется для тяжелой обработки. 


Основные узлы базовой конструкции горизонтально-фрезерного станка: 

  • массивная литая станина; 

  • рабочий стол; 

  • шпиндельный узел с горизонтально ориентированной осью; 

  • подвижная колонна; 

  • серводвигатель на главном приводе; 

  • серводвигатели приводов подач; 

  • система ЧПУ.

Какие задачи решает горизонтально-фрезерный станок

В силу своих конструктивных особенностей горизонтально-фрезерные станки позволяют оптимизировать процессы производства, сократить затраты труда, времени и средств, обеспечив при этом высокое качество обработки. Часто на предприятиях делают выбор в пользу именно такого оборудования, отдавая ему предпочтение по сравнению с вертикально-фрезерными станками. И тому есть ряд причин.

Так, наличие в конструкции поворотного стола позволяет выполнять все циклы производства изделия за одну установку. Не требуется тратить время на переустановку, не снижается точность. 

Данный вид промышленного оборудования нередко оснащается двумя (самый распространенный вариант) и более – 4, 6, 8 – рабочими столами, что также позволяет сократить траты времени при серийном производстве. Пока деталь на одном столе проходит обработку, оператор или специальное подающее приспособление устанавливают заготовку на другой стол. 

горизонтально_фрезерный_станок_солекс.jpg

Автоматическая система смены паллет

Возможность устанавливать инструмент с большим вылетом благодаря горизонтальному расположению шпинделя, большой рабочий ход по оси Z позволяют обрабатывать глубокие выемки и отверстия, труднодоступные карманы на корпусе изделия.

Если требуется обработать деталь сложной конфигурации, с наклонной поверхностью, это можно осуществить благодаря поворотному столу с индексацией 1˚×360˚ или 0,001˚×360˚. Он позволит зафиксировать деталь в зоне резания под любым углом. 

Также горизонтально-фрезерные станки отличаются от других типов фрезерного оборудования увеличенной жесткостью конструкции, что обеспечивает высокую точность перемещений и дает возможность производить тяжелую обработку.

Выбрать горизонтально-фрезерный станок с ЧПУ в ГК ПРОМОЙЛ

В каталоге на сайте нашей компании вы сможете выбрать из большого разнообразия горизонтально-фрезерных станков. Модели, представленные у нас, рассчитаны на интенсивную продолжительную эксплуатацию в рамках промышленного производства. 

Наши сотрудники предоставят полную информацию, чтобы вы смогли выбрать горизонтально-фрезерный станок, купить оптимальное техническое решение для оснащения вашего производства.

Екатерина Воронова
Автор статьи
Екатерина Воронова
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508