Каталог
office@promoil.com 8-800-700-21-91
269021891.png
Оборудование для металлообработки
Что будет с ценами на станки в 2021 году?
Оборудование для металлообработки

Что будет с ценами на станки в 2021 году?

Что привело к резкому росту цен, который охватил не отдельные страны, а весь мировой рынок? Что будет с ценами на металлообрабатывающее оборудование дальше? Расскажем о ключевых факторах, влияющих на ситуацию.


COVID-19 и его последствия

Пусковым механизмом, запустившим глобальные изменения на металлургическом  рынке, стало быстрое и повсеместное распространение COVID-19. 

В феврале 2020 года из-за карантина «встали» заводы в китайской провинции Хубэй, в административном центре которой - городе Ухане - были зафиксировали первые случаи заражения новой коронавирусной инфекцией. Металлургическая отрасль - одна из ключевых для этой промышленно развитого региона. В Хубэе находится, к примеру, Wuhan Iron and Steel (Group) Corp. (WISCO) - третье по величине сталелитейное производство Китая.  

Позднее карантин распространили на другие города и регионы Китая. Отметим, что страна является мировым центром металлургии как в производстве металлов, так и в их потреблении. Так, Китай является крупнейшим потребителем металлообрабатывающих станков, на его долю приходится около 30% мирового рынка (на втором месте - США, их доля 11-12%). 

Весной режим локдауна начали массово вводить в европейских странах. Капитализация 30 крупнейших горнодобывающих и металлургических предприятий за первый квартал 2020 года уменьшилась почти на 30%. В результате остановки десятков производств на рынке образовался острый дефицит металла, в частности - стали и меди. 

Когда летом ограничения стали постепенно снимать, спрос, который начал оживать, резко превысил предложение, что привело к первому скачку цен.

Ожидалось, что осенью рынок вернётся в свое рабочее состояние, спрос и предложение снова придут к балансу, и цены снизятся. Но вместо этого началась вторая волна пандемии: новые локдауны обострили дефицит, и к концу года цены на металл обновили многолетние максимумы и продолжали расти в первом квартале 2021 года.


Насколько выросли цены?

За год (с марта 2020 по март 2021 гг.) стоимость стального лома выросла на 71% (с 229 до 391 евро за тонну), железной руды - на 92% (с 74 до 142 евро), листовой стали - на 49% (с 558 до 825 евро)х, алюминия - на 29% (с 1362 до 1755 евро). 

Цены на металл важны не только для металлургии, они влияют на большое количество отраслей, в которых используется металл: от производства дверной фурнитуры и бытовой техники до автомобилестроения и строительства. Так что рост стоимости металла привёл к росту цен на многих рынках. 

Что касается станков для металлообработки, то их цена больше всего зависит от стоимости таких металлов, как железная руда (из чугуна изготавливается несущая конкструкция станка-станина), сталь (из неё сделаны кожухи, телескопические защиты), цветные сплавы и пластик (комплектующие станка).

Также на ценообразование оборудования для металлообработки влияет стоимость комплектующих (система ЧПУ, направляющие станины, ШВП) и транспортировки. В 2020 году и то и другое также выросло в цене. 



Контейнерный кризис

Крупнейшие производители станков находятся в Азии, Европе и США, в другие страны оборудование обычно доставляется по морю в контейнерах. 

Прошлой весной начался кризис: контейнеры с товарами из Китая складировались в портах США из-за ограничений, связанных с COVID-19, и не возвращались в Китай, который к тому времени уже начал быстро восстанавливать производство. К лету возник большой дефицит морских контейнеров, который привёл к задержкам поставок самых разных товаров по всему миру.

Всего за один год - с марта 2020 по март 2021 гг. - цена контейнера выросла сразу на 219% (с 1 044 до 3 328 евро). Такой резкий скачок повлёк за собой рост цен на перевозимые товары. 

Предполагается, что стоимость контейнерных перевозок останется высокой как минимум до конца 2021 года. 


Что будет дальше?

Во многих странах фиксируют уже третью волну коронавирусной инфекции и все новые штаммы вируса, что накладывает ограничения на производства. В таких условиях дальнейший рост цен на разные группы товаров (в том числе на металлообрабатывающее оборудование), к сожалению, кажется неизбежным. 

Если вы запланировали на этот год покупку нового станка для металлообработки, имеет смысл сделать это сейчас, ещё по «докризисным» ценам. В обозримом будущем рынок к ним скорее всего не вернётся. 

Специалисты «Промойл» будут рады помочь вам с выбором станка и возьмут на себя вопросы, связанные с предпродажной подготовкой и постпродажным обслуживанием.  


Смотреть станки со склада


Автор статьи
Василиса Ивлева
Руководитель службы маркетинга ГК "Промойл"

Связаться с автором
Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Контакты

Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1