269021891.png
Оборудование
Оборудование

Работа листогибочного станка: описание, характеристики, устройство

Для обработки листового металлопроката востребован специальный вид станков, которые называют листогибами. Обработку на них проводят методом холодной деформации листового металла, сгибая его путем вдавливания в матрицу.

Оборудование используют как для выпуска штучных изделий с индивидуальными параметрами, так и для организации непрерывного поточного производства.

Назначение и область использования

Технические характеристики современных листогибочных прессов таковы, что позволяют с высокой точностью обрабатывать металлические листы. Используя специальную оснастку, изготавливают листовую или погонную продукцию со сложным профилем.

Листогибочные станки применяют в различных отраслях промышленности при производстве таких видов продукции, как элементы металлических кровель или вентиляционных систем, стеновые панели или части металлических ограждений, корпуса шкафов для электрооборудования или кожухи для станков, кабельные лотки, металлические поддоны и т. д.

Описание и устройство листогибочного пресса

В основе работы листогибочных прессов лежит принцип холодного формования – нужная форма или заданный угол металлического листа формируются при воздействии на него пуансона и матрицы – основных рабочих инструментов такого оборудования. Пуансон крепится на траверсе, а матрица располагается на столе станка, лист заводится между матрицей и пуансоном, а для создания усилия, формирующего металлический лист, применяют гидравлический, пневматический или электрический привод.

Расскажем, каково устройство листогибочного пресса. Он включает в себя ряд элементов:

  • Станину – является основанием для установки всех рабочих элементов.
  • Рабочий инструмент, с помощью которого производят гибку.
  • Направляющие для перемещения траверсы и заднего упора.
  • Электромоторы и гидроприводы, приводящие оборудование в движение.
  • Жесткий рабочий стол для размещения заготовки.

Для обеспечения требуемого инструкцией уровня производственной безопасности листогибочного пресса применяют различные технические решения – системы индикации, датчики, передвижные заслонки для рабочей зоны и прочие устройства.

Значимые параметры выбора оборудования

При выборе листогибочного пресса в первую очередь учитывают потребности производства и специфику выпускаемой продукции, обрабатываемого материала и прочие факторы. К наиболее существенным характеристикам листогибочных прессов относятся:

  • Мощность основного электродвигателя.
  • Номинальное усилие гибки.
  • Максимальная длина гибки.
  • Скорость хода – холостого и рабочего.
  • Масса и габариты станка.

Эти и другие параметры стоит выбирать с небольшим запасом, чтобы оборудование не работало в предельном режиме и не вышло из строя раньше времени.

Еще один важный аспект, который обязательно принимают во внимание при выборе станка, – это вид управления. Его осуществляют:

  • Оператором с пульта.
  • С помощью контроллера.
  • С использованием ЧПУ.

Первый вариант подойдет для мелкосерийного или штучного выпуска продукции. Для массового – лучше использовать листогибочный пресс с контроллером или ЧПУ.

Принцип обработки листового металла следующий:

  • В нижней части рабочей зоны помещают матрицу, в верхней находится траверса с рабочей оснасткой (пуансоном).
  • При выполнении программы траверса опускается на расположенную между ней и матрицей листовую заготовку.
  • В момент взаимодействия с заготовкой траверса достигает рабочей скорости перемещения.
  • По достижении заданной точки траверса останавливается и некоторое время удерживает деформированный металл.
  • После выполнения прессовки траверса поднимается с заданной скоростью до достижения верхней точки.
  • Происходит снятие обработанной заготовки и установка следующей – на станках с ЧПУ эта процедура автоматизирована.

Листогибочные станки с пультом управления, контроллером и ЧПУ

Станки с различными системами управления позволяют повысить эффективность производственных процессов. В числе такого оборудования выделяют станки с пультом управления, контроллерами и системой ЧПУ.

Станки пультом управления чаще всего применяют для мелкосерийного или штучного производства деталей. Процессы обработки происходят при постоянном контроле и участии оператора. Для работы на станке имеется специальный пульт, с которого подают команды для выполнения технологических операций и на котором отображаются параметры работы оборудования. Устройство цифровой индикации отображает количество резов и положения заднего упора и траверсы – это оси X и Y.

Ход пуансона и положение заднего упора регулируются вручную с пульта управления.

Листогиб с контроллером предоставляет более высокую степень автоматизации, обработка производится в соответствии с внесенными в контроллер командами, чего добиваются с помощью программирования.

Контроллер производит ориентацию заднего упора. В станке предусмотрена автоматическая система, которая предотвращает столкновение заднего упора с заготовкой. Такой листогиб имеет возможность многоступенчатого программирования во время автоматической работы программы.

Память контроллера может хранить несколько десятков программ.

Для массового производства лучше купить станок листогиб ЧПУ. Такие устройства наиболее функциональны и продуктивны при эксплуатации. При необходимости программа обработки может быть легко и быстро изменена, а оборудование перепрофилировано для производства других видов изделий.

В станке, имеющем систему ЧПУ, в цифровой блок вносят параметры обработки. Система рассчитывает положение каждой оси и автоматически выбирает оптимальную последовательность гибки.

Листогибочные прессы с ЧПУ оснащают дисплеем – с его помощью оператор контролирует работу устройства или корректирует параметры обработки.

В стандартной комплектации система ЧПУ станка управляет вертикальным перемещением рабочего инструмента по двум осям – Y1 и Y2, перемещением заднего упора (ось X) и системой компенсации прогиба (ось W). Опционально на ряде моделей могут быть подключены дополнительные управляемые оси для расширения возможностей обработки.

Купить листогибочные станки в ГК ПРОМОЙЛ

В нашей компании вы сможете купить листогибочные станки бренда Yangli, в наличии и под заказ имеется большой выбор оборудования, обеспечивающего высокую точность обработки и производительность.

Представленные в нашем каталоге модели отличаются друг от друга по ряду ключевых технических параметров, поэтому вы можете подобрать оптимальный вариант листогибочных прессов конкретно для вашего производства. Наши сотрудники предоставят всю необходимую информацию о заинтересовавшей вас модели, помогут сформировать заказ или согласовать доставку.

Екатерина Воронова
Автор статьи
Екатерина Воронова
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508