269021891.png
Оборудование
Оборудование

Новые преимущества старых станков SOLEX

Заслуженно завоевавшие популярность и признание в России станки совместного японско-китайского бренда Solex, трансформируются. С 2009 года на территорию РФ поставляются станки производства Neway CNC Equipment, Китай. Недавно компания ПРОМОЙЛ с производителем провели техническое обновление продукции.

В этом материале мы познакомим вас с обновленной версией токарных станков SC, которая теперь называется PC - PROMOIL CONFIGURATION, расскажем об особенностях конструкции и преимуществах модернизированных машин.

PC это специальная комплектация токарных станков Solex для предприятий, организованных в условиях серийного производства от мелкой до крупной серии была разработана совместными усилиями инженеров завода NEWAY в рамках собственного института научно-исследовательских работ и инженеров ПРОМОЙЛ.

Станки версии PC выбирают заказчики с более сложной номенклатурой изделий по разновидности и конструктивно сложным в изготовлении. В отличии от стандартной версии SC станков Solex, новая версия получила:

  • Направляющие качения - повышенные скорости обработки, снижение временых затрат!
  • Револьверную головку на 12 позиций - время на переналадку будет снижено; больше инструмента в револьвере - больше изделий можно изготовить!
  • Подачу СОЖ под давлением 20 бар - позволит решить проблемы обработки глубоких отверстий от 4-5 диаметров, а также стабилизирует процесс обработки - эвакуация стружки из зоны резания будет происходить легче!
  • Заднюю бабку с увеличенным конусом пиноли №5 - стабильность в обработке длинномерных заготовок обеспечена.

Разработка узлов станка на заводе NEWAY

Усовершенствования производятся на многих сериях производства NEWAY.

Внешне облик станков SOLEX совершенно не изменился, они по-прежнему исполняются в узнаваемом бело-синем дизайне и имеют аналогичное расположение и конструкцию станины и суппорта.

Внешний вид станков SOLEX

В верхнем ряду представлены корпус, станина, шпиндельный узел и суппорт станков NL502PC (NL504PC), в нижнем – NL253PC

Какие изменения произошли

  • Увеличен размер револьверной головки (РГ)

В обновленных станках используется более массивный диск револьверной головки на 12 позиций вместо 8. Это удалось за счет установки диска на увеличенную опорную поверхность. При этом максимальное сечение державок не снижено: ⌀ 25 мм для резцов и ⌀ 40 мм для осевого инструмента. Благодаря этому обеспечена стабильная работа на высоких режимах без потери жесткости системы СПИД. Также можно добавить, что большее количество инструмента в головке снизит количество наладок для оператора - 12 позиций охватят большее количество номеклатуры изделий.

Площадь опорной поверхности револьверной головки увеличена на 20 %, а высота центров самой головы на 25 %. Увеличение типоразмеров способствует повышению жесткости револьверной головки, за счет чего исключаются изгибающие моменты при обработке в сложных условиях: это может быть производственный процесс серийного выпуска изделий, работа с труднообрабатываемыми сплавами, точения крупногабаритных деталей с большими припусками.

На схеме отмечено, какие размеры были увеличены и на какие станки устанавливается новая револьверная головка

На схеме отмечено, какие размеры были увеличены и на какие станки устанавливается новая револьверная головка


Кроме увеличения основных типоразмеров, на 20 % увеличена также высота центров РГ, при этом площадь крепления диска головы стала больше на 50 %.

Револьверная головка обновленного образца на 12 позиций Lio Shing в токарном станке SOLEX

Револьверная головка обновленного образца на 12 позиций Lio Shing в токарном станке SOLEX

  • Усовершенствована система подачи СОЖ

Расточные блоки станков имеют внутренний подвод СОЖ. В новых станках серии РС смазочно-охлаждающая жидкость подается в зону резания под высоким давлением 20 бар, которое обеспечивает насос повышенной мощности, тогда как в станках прежнего формата – под давлением 3 бара. Это нововведение особенно полезно, когда проводится обработка глубоких отверстий от 4–5 диаметров и более.

Бак СОЖ с установкой более мощного насоса и двигателя

Бак СОЖ с установкой более мощного насоса и двигателя

  • Замена трения скольжения на трение качения

Направляющие скольжения для перемещения суппорта в обновленных станках заменены на направляющие качения, которые имеют более низкий коэффициент трения между подвижными частями. Такое конструктивное изменение обеспечивает высокий класс точности позиционирования и, как следствие, обеспечение высокой скорости и точности самой обработки. Также не забываем о ремонтопригодности таких направляющих.

Направляющие качения оси X в токарном станке SOLEX NL502PC

Направляющие качения оси X в токарном станке SOLEX NL502PC

Замена трения скольжения на трение качения в направляющих,а также применение ШВП класса С3 обеспечивают высокий класс позиционной точности и, как следствие, точности обработки. Точность позиционирования увеличена на 20 % и скорость обработки изделий на 25–30 %.

Характеристики новых станков серии РС:

  • точность позиционирования по оси X – до 0,008 мкм;
  • точность позиционирования по оси Z – до 0,010 мкм;
  • скорость ходов по оси X – до 24 м/мин;
  • скорость ходов по оси Z – до 30 м/мин.
  • Увеличен типоразмер конуса задней бабки

Конус МК5 гидравлической задней бабки обеспечивает надежное и жесткое крепление заготовки. А больший типоразмер конуса значительно повышает стабильность обработки деталей типа «вал».

  • Увеличены параметры рабочей зоны

В новых станках увеличен максимальный проворачиваемый диаметр над станиной с ⌀550 до ⌀650 мм, над суппортом – с ⌀450 до ⌀480 мм. Благодаря этому можно работать с более крупными заготовками с сохранением стабильности и качества обработки.

Основные характеристики станков SOLEX серии РС

Для удобства выбора подходящей модели вынесем основные технические характеристики станков обновленной конфигурации PC в таблицу.

Модель станка

Длина обработки, мм

Диаметр обработки, мм

Диаметр прутка, мм

Патрон, дюймы

РГ, Т

Мощность, кВт

Крутящий момент, Нм

Двигатель

NL502PC

500

470

51

10

12

11/15

210/286,5

Инвертор

NL504PC

1000

470

51

10

12

11/15

210/286,5

Инвертор

NL253PC

810

310

65

8

12

11/15

105/143

Сервопривод FANUC

Обработка вала на токарном станке

Обновления для токарных станков Neway новой серии РС направлены на улучшение качества и увеличение скорости обработки.

Почему станки SOLEX конфигурации РС – хороший выбор

Не будем голословными и приведем перечень главных преимуществ:

  • Большая масса и цельнолитая чугунная станина с ребрами жесткости обеспечивают прочность станков и стабильность обработки, вибрации и деформации исключены.
  • Обновленная РГ облегчает работу в сложных условиях, предоставляет возможность использовать большее числа инструментов и расширяет функционал станков.
  • Новые направляющие качения роликового типа вместе с ШВП класса С3, исключающих люфты, обеспечивают максимально точную и быструю обработку. Это увеличивает производительность станка минимум на 1/3.
  • Передняя бабка с большой площадью контакта и дополнительными ребрами жесткости дает стабильность при обработке массивных деталей на высоких скоростях с минимумом вибраций и термических деформаций.
  • Продуманная система подачи СОЖ снижает силу трения в процессе резания, улучшают эвакуацию стружки, повышает качество обработки и уменьшает износ инструмента.
  • Бабка с увеличенным конусом повышает стабильность обработки валов, поджим пиноли регулируется бесступенчатым способом.

Характеристики обновленных станков SOLEX наглядно демонстрируют заинтересованность производителя в качественном удовлетворении потребностей покупателей оборудования.

Станки в новой конфигурации РС уже представлены на сайте ПРОМОЙЛ. Получить консультацию, помощь в выборе подходящего оборудования под свои условия производства и запросить ТКП вы можете у онлайн-консультанта на сайте, по телефону 8-800-700-21-91 или электронной почту solex@promoil.com.

Антон Лохно
Автор статьи
Антон Лохно
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508