269021891.png
Оборудование
Горизонтально-расточной станок с ЧПУ: назначение, виды, классификация
Оборудование

Горизонтально-расточной станок с ЧПУ: назначение, виды, классификация

Станки расточной группы, а именно горизонтально-расточные с ЧПУ ( сокр. ГРС) широко используется в металлообработке, преимущественно для работы с заготовками средних и крупных размеров. Благодаря особой конструкции и возможности использовать самый различный режущий инструмент расточные станки задействуют как на небольших так и на крупных предприятиях в условиях серийного производства.

Расточная планшайба грс станка с чпу

Обработка детали на горизонтально-расточном станке с ЧПУ

Назначение горизонтально-расточных станков

На станках обрабатывают корпусные детали, шаровые краны, насосы, турбины, кондукторные плиты, рабочие колеса газовых турбин и другие средне- и крупногабаритные изделия. Расточной станок с ЧПУ умеет не только растачивать отверстия, он способен выполнять большинство задач металлообработки.

Оборудование этого типа активно применяют в машино- и станкостроении, в производстве деталей для нефтегазовой отрасли, горнодобывающей и оборонной промышленности. Станки используют в единичном, мелко- и крупносерийном производстве.

На ГРС выполняют следующие операции:

  • фрезерование плоскостей, уступов, пазов;
  • обработку деталей сложной формы;
  • наружное точение;
  • сверление;
  • растачивание цилиндрических, конических отверстий;
  • нарезание внутренней/наружной резьбы;
  • обработку канавок;
  • подрезание торцов;
  • зенкерование и др.

Оборудование подходит для работы со сложными материалами, такими как чугун, легированные, жаропрочные и титановые сплавы. Нередко станки такого типа концентрируют в себе множество видов технологических операций и позволяют производить мехобработку на 1 единице оборудования за 1 установ.

Закрепленая деталь в ГРС станке с ЧПУ

Заготовка перед обработкой на расточном станке с ЧПУ

Инструменты для расточных станков

Основной узел агрегата – шпиндель, вращающийся вокруг своей оси. Он расположен горизонтально и установлен в шпиндельной бабке, которая двигается по колонне вверх-вниз.

В основании шпинделя крепятся необходимые для обработки заготовки инструменты: сверло, фреза, развертка, зенкер, борштанга для резцов и другие. Инструменты хранятся в магазине, емкость которого может составлять до сотни позиций.

магазин инструмента расточного станка с ЧПУ

Инструментальный магазин станка BMC 110R1 от FEMCO на 60 позиций

Шпиндель особой конструкции обеспечивает станку универсальность. Этот узел состоит из полого шпинделя с планшайбой, которая ответственна за позиционирование установленного инструмента, и расточного внутреннего шпинделя, выполняющего движение подачи по горизонтали в осевом направлении (дополнительная ось W).

Классификация расточных станков

Оборудование этой группы принято разделять

По степени автоматизации:

  • с ЧПУ - большинство представленных на рынке сегодня
  • без ЧПУ - управление производится вручную или при помощи УЦИ, так же пользуется спросом на рынке металлообработки.

По кинематике расточные станки могут быть :

  • Горизонтально-расточные станки с ЧПУ с подвижной колонной / столом. Изделия устанавливаются на поворотном столе. (Ось B)
  • Горизонтально-расточные станки ЧПУ напольного типа. Изделия устанавливаются на специальные настилы, интегрированные на полу цеха.

В зависимости от диаметра шпинделя расточные станки можно разделить:

  • Легкие: для работы с болванками небольшого размера, диаметр шпинделя ≤110 мм;
  • Средние: для средних/крупных заготовок, диаметр шпинделя ≤ 220 мм;
  • Крупные: для массивных заготовок внушительного размера, диаметр шпинделя ≤ 320 мм.

Станок с ЧПУ FEMCO BMC-110R2

Внешний вид станка на примере модели с ЧПУ BMC-110R2 от FEMCO

Схема и принцип действия

Большинство современных станков с ЧПУ – одностоечные. Оборудуются мощной колонной со шпиндельной бабкой и поворотным столом, где размещается заготовка. Все рабочие узлы расположены на прочной, устойчивой станине, она обеспечивает необходимую жесткость и стабильность обработки.

Устройство расточного станка

Расположение основных рабочих узлов расточного станка с одной стойкой

Колонна зафиксирована неподвижно, по ее направляющим перемещается шпиндельная бабка со шпинделем, где крепится инструмент. Суппорт может быть смонтирован на планшайбе. По направляющим станины двигаются салазки, на которых закреплен рабочий стол. Он может перемещаться в продольном и поперечном направлении, и поворачиваться вокруг своей оси (Ось В)

Горизонтально-расточные станки имеют 5 осей. Продольное движение по оси Х реализуется за счет хода рабочего стола. Вертикальный ход по оси Y осуществляет шпиндельная бабка. Передвижение по оси Z также выполняет стол – в поперечном направлении. Есть модели станков, когда перемещение в этой оси выполняет колонна со шпиндельной бабкой, линейное перемещение стола в этом случае реализовано в одной оси. Четвертая ось W – это выдвижение шпинделя в направлении параллельном оси Z. Пятая ось B – поворот стола вокруг своей оси.

На видео ниже продемонстрирован станок с ЧПУ BMC 110R1 от FEMCO в процессе работы в условиях заводского цеха:

Параметры выбора

При покупке оборудования важно учесть:

  • max габариты и вес заготовки – чем больше вес горизонтально-расточного станка, тем более крупные болванки* на нем можно обрабатывать;
  • размер рабочего стола;
  • мощность серводвигателя и наличие редуктора: для работы с массивными заготовками на тяжелых режимах мощность должна быть не менее 22 кВт;
  • возможности установки дополнительных расточных систем и их максимальных параметров обработки;
  • точностные показатели – современные ГРС с ЧПУ позволяют обрабатывать изделия с жесткими требованиями по допускам (до 0,01 – 0 ,004 мм);
  • емкость инструментального магазина;
  • производитель системы ЧПУ.

* Заготовка – это черновой вариант, из которого в машиностроении создается неразъемная сборочная единица или деталь. До начала механической обработки штампованный, отлитый или вырезанный элемент носит название «болванка».

В ГК ПРОМОЙЛ представлен широкий выбор расточных станков с разными характеристиками и опциями, среди которых есть оборудование для крупных производств и небольших частных мастерских. Мы поможем выбрать подходящий станок под ваши задачи, при необходимости проведем обучение персонала.


Антон Лохно
Автор статьи
Антон Лохно
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508
Товар «» добавлен в сравнение
Всего в списке товара из категории Токарные станки с ЧПУ