Каталог
office@promoil.com 8-800-700-21-91
269021891.png
Оборудование для металлообработки
Почему токарный станок с редуктором выгоднее двух обычных станков?
Лайфхаки Оборудование для металлообработки

Почему токарный станок с редуктором выгоднее двух обычных станков?

Анализируя спрос на станки в нашей компании, мы с удивлением обнаружили, что клиенты выбирают станки без редуктора в 5 раза чаще, чем с редуктором, теряя от 20% возможной производительности металлообрабатывающего оборудования, и закрывая при этом не все возможности силовой обработки.

Мы задумались, может быть наши клиенты не знают, что станок с редуктором способен повысить эффективность процесса обработки за счет увеличения объема снимаемого металла, снизить затраты на изготовление детали, увеличить количество выпускаемой продукции и в целом повысить эффективность производственного процесса предприятия?

Специалисты технической службы «Промойл» провели ряд исследований и сравнили работу двух станков: Solex NL634ZF с редуктором ZF и Solex NL634SC без редуктора, чтобы показать реальную разницу их производственного КПД. Полученный результат впечатлил даже нас!



Зачем производители ставят редуктор на станок?

редуктор станка.jpg

Редуктор – специальный механизм, который повышает эффективность и скорость обработки на станке за счет увеличения крутящего момента, удаления большого припуска при черновой обработке и повышения режимов резания.


  • Станки с редуктором применяются для обработки сложных и труднообрабатываемых материалов, высоколегированной стали, жаропрочной стали и резьб нефтяного сортамента с большим шагом (ОТТМ, ОТТГ, Баттресс, конические замковые и др.) При обработке труднообрабатываемых материалов возникают высокие усилия резания, что также требует большого запаса жесткости оборудования. Станки с редуктором находят широкое применение в различных отраслях промышленности особенно, где требуется высокопроизводительная обработка: нефтяной, авиационной, энергетической и тяжелом машиностроении.

сложные детали после силовой металлообработки на станке с редуктором

Фото 1,2 - переводники З-147. 
Фото 3 - Барабан. Материал заготовки: труба 351х16 ГОСТ 3262-75. 
Фото 4,5 - Рабочее колесо. Назначение: центробежный погружной насос. d=442 мм. 
Фото 6 - Крышка. Материал заготовки: 09Г2С Гост 19281-89 d=553 мм. 
Эти детали невозможно обработать на станке без редуктора из-за конструктивных особенностей и габаритов деталей, так как данные признаки вносят повышенные требования к крутящему моменту.


  • Станок Solex с редуктором дает возможность обрабатывать крупногабаритные заготовки за счет работы на двух ступенях: 1:1 и 4:1. Повышенный уровень передаточных чисел – способствует увеличению возможностей для снижения частоты вращения и увеличения крутящего момента. Двухступенчатый редуктор ZF на станке Solex NL634ZF и NL635ZF благодаря планетарному исполнению, компактен и имеет небольшую массу в размере 62 кг, переключение скоростей редуктора происходит автоматически от М-команд, плавность хода и низкий уровень шума обеспечивается благодаря косозубому зацеплению редуктора.


  • Станок с редуктором занимает на предприятии столько же места, что и станок без редуктора, в то время как его производительность выше минимум на 20%.


  • Повышение производительности.jpg

    Редуктор способен увеличить объем снимаемого металла минимум на 20% и сократить время обработки деталей минимум на 23%*. Это позволяет компании получать большее количество деталей за единицу времени и снизить себестоимость продукции. Снижение себестоимости, в свою очередь, ведет к повышению рентабельности производства.

Сравнение производительности станков на примере обработки муфт

Чтобы показать, как изменяется машинное время обработки при использовании станков Solex NL634ZF с редуктором, мы провели экспериментальную обработку трех муфт разных моделей:


Сравнение производительности станков на примере обработки муфт

Муфта Время обработки на станке без редуктора, мин   Время обработки на станке с редуктором, мин Сокращение времени обработки
«НКТ-73» 3,98 3,14
26,7%
«НКТ-89» 4,92
3,94 24,8%
 «ОТТГ-178» 12,82 10,40 23,2%


Результаты эксперимента иллюстрируют сокращение времени обработки заготовки на станке с редуктором на 23-27%. Производительность оборудования за счет сокращения времени обработки увеличивается пропорционально. При обработке детали Муфта «ОТТГ-178» длительность операции сократилась с 12,82 минут до 10,40 минут. Такая экономия времени имеет огромное значение для производства.


Расчет производительности на примере обработки муфт

Муфта Количество муфт
за 24 часа обработки на станке
без редуктора, шт  
Количество муфт
за 24 часа обработки на станке
с редуктором, шт  
«НКТ-73» 361
458
«НКТ-89» 292 365
 «ОТТГ-178» 112 138

За 24 часа обработки муфт на станке с редуктором мы получили на 21% больше деталей.



Сравнение крутящего момента двух станков: Solex NL634SC без редуктора и Solex NL634ZF c редуктором ZF

Техническая служба компании “Промойл” сравнила два станка с одинаковой мощностью главного привода Solex NL634SC без редуктора и Solex NL634ZF c редуктором ZF на первой ступени с передаточным числом 4:1, чтобы показать, как изменяется крутящий момент при использовании редуктора.


Сравнение крутящего момента токарных станков Solex NL634ZF с редуктором и Solex NL634SC без редуктора.jpg


Из графиков мы видим, что при работе станка с редуктором ZF на первой ступени с передаточным числом 4:1 шпиндель вращается с меньшей частотой, а крутящий момент возрастает практически в 4 раза. Это значит, что при неизменной мощности станка скорость обработки деталей увеличивается, сокращается время обработки, а значит, повышается его производительность и КПД.



Когда стоит покупать станок с редуктором?

Повышение производительноти станка.jpgЕсли ваша работа связана с металлообработкой труднообрабатываемых и крупногабаритных заготовок, станок с редуктором станет незаменимым рекомендованным решением для вашего производства, так силовая обработка — его главное предназначение.

Для стандартной металлообработки, не требующей высоких усилий резания, мы также рекомендуем обратить внимание на станки с редуктором, ведь разница в стоимости станков с редуктором Solex NL634ZF и Solex NL634SC без редуктора — всего 26%. В то же время станок с редуктором превосходит конкурента по ключевым параметрам:


  • Высокий крутящий момент.

  • Производительность станка выше. Разница может составлять от 20% до 500% в зависимости от поставленных задач.

  • Предназначен для силовой обработки сложных
    и крупногабаритных заготовок.

  • Универсален и может использоваться для черновой и чистовой обработки.

  • Возможность обработки прутковой или трубной заготовки с макс. диаметром 116 мм.



В чем выгода станка с редуктором?

Преимущества станка с редуктором.jpg

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вы узнали больше о возможностях повышения производительности благодаря станкам с редуктором. Если после прочтения у вас появились вопросы, не стесняйтесь и напишите нам! Мы всегда рады обратной связи и всегда готовы ответить на ваши письма, комментарии и звонки.


Автор статьи
Никита Можаров
Руководитель ИТС

Связаться с автором
Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Комментарии (2)
Андрей К
где можно посмотреть оборудование в работе? особенно с редуктором
Станислав
Цитата
Андрей К пишет:
где можно посмотреть оборудование в работе? особенно с редуктором
Добрый день, Андрей!
Прошу обратиться для получения референции по телефону

тел.: 8 800 700 21 91 (доб. 1211)

Станислав

Руководитель проектов

ООО «ПРОМОЙЛ»

Контакты

Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

офис в Москве: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5

офис в Санкт-Петербурге: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

офис в Набережных Челнах: Моторная 1
Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям. Продолжая проcматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie. ОК