269021891.png
Оборудование
Европейские или азиатские станки | Сравнение аналогов
Оборудование

Европейские или азиатские станки | Сравнение аналогов

Напряженная геополитическая ситуация в мире негативно повлияла на сотрудничество российских металлообрабатывающих предприятий с известными производителями оборудования. Некоторые компании из Европы и США в будущем могут отказаться от дальнейших поставок в нашу страну на неопределенный срок. С другими уже сейчас возникли логистические проблемы.

Производителями металлообрабатывающих станков для российского рынка являются: DMG, Doosan, HAAS, Hurco, Emco, Mazak, Nakamura, MoriSeiki и др. В случае их возможного ухода с рынка, безусловно, могут возникнуть проблемы, такие как отказы в размещении предзаказов на производство оборудования, задержки в поставках, отсутствие сервисной и технической поддержки. Но наличие проблемы всегда предполагает поиск ее решения. В этой статье предлагаем подробнее познакомиться со станками азиатских производителей и сравнить характеристики основных моделей оборудования из Европы и США с китайскими и тайваньскими аналогами.

Достоинства оборудования из стран Европы и США

Производителей металлообрабатывающего оборудования из Европы объединяет богатая история. Компании сохраняют традиции качества и профессионализма на протяжении десятков лет. Самые известные европейские фирмы-производители станков были основаны в середине 20-го века, а какие-то и раньше. Например, немецкая компания HEDELIUS берет свое начало в 1967 году, итальянский бренд Biglia — в 1958-м, а швейцарская компания TORNOS начала деятельность в далеком 1880 году.

Крупные западные производители станков десятки лет идут в ногу со временем, чутко реагируя на все технические достижения в металлообрабатывающей отрасли. Это один из секретов их успеха. Некоторые производители сами являются двигателями прогресса, внедряя в мировое производство собственные разработки. Например, компания TORNOS из Швейцарии одной из первых создала более 100 лет назад токарные станки «Swiss-type» — автоматы продольного точения, а в фирме HEDELIUS еще в 80-х разработаны полупортальные обрабатывающие станки с подвижной стойкой.


Популярные станки DMU50 ECOLINE от DMG и VF5 от HAAS

Достижению безукоризненной репутации компаний послужили высокие стандарты качества, которые действуют в Евросоюзе. Именно поэтому станки европейских производителей отличают долговечность и функциональность. Производители поддерживают традиции ответственного сервиса. Они решают все сопутствующие проблемы клиентов, предоставляя им техническое обслуживание станков, запасные части, обучение и другие необходимые услуги. Однако сегодня эти процессы либо приостановлены, либо влекут за собой большие издержки, что негативно сказывается на экономике металлообрабатывающих предприятий.


Производственный участок сборки станков производителя DMG MORI (Германия)


Преимущества станков азиатских производителей

В Азии основными станкостроительными странами являются Китай и Тайвань. Именно там сосредоточены огромные производственные мощности и представительства крупных компаний. Благодаря относительно недорогой рабочей силе себестоимость производства металлообрабатывающего оборудования ниже. Это сказывается и на цене продукции компаний. Например, на китайском рынке высокотехнологичного оборудования основную долю занимают товары среднего ценового сегмента. Это позволяет местным и зарубежным предприятиям решать производственные задачи и выпускать продукцию высокого качества при меньших затратах. 

Основной китайский производитель станков — компания Neway CNC Equipment, которая в сегодняшних условиях остается надежным партнером российских предприятий и компании ПРОМОЙЛ в том числе. В официальном письме компания заверила нас, что планирует наращивать объемы поставок, а также гарантирует, что все заказанное оборудование будет произведено и доставлено клиентам.

На Тайване также сосредоточено множество компаний, занимающихся производством металлообрабатывающей техники. Эта страна также лидер по производству высокоточной электроники для систем управления станками. Ведущие тайваньские бренды станков — Akira Seiki, KAFO, Honor Seiki, Everox, FEMCO.


Производственный участок сборки фрезерного оборудования Akira-Seiki


В целом азиатские станки отличают высокое качество изготовления, сборки, точность обработки, надежность, подкрепленная длительным гарантийным сроком. Продукция оснащена современной микропроцессорной электроникой, разнообразна по ассортименту, высокопроизводительна, сертифицирована по стандартам ISO и CE. Все эти составляющие делают продукцию азиатских производителей конкурентоспособной и востребованной на рынке металлообрабатывающего оборудования. 

На сегодняшний день для российских компаний оборудование от азиатских производителей во многих случаях — реальная альтернатива европейскому. Не переплачивая за известные бренды и лишние функции, клиент может приобрести станки, которые позволят выполнять основные задачи производства. 


Сравнение азиатских станков и популярных европейских/американских аналогов


Сравнение SOLEX NL502 (Китай) и HAAS ST20 (США)


Сравнение SOLEX NL502 (Китай) и HAAS ST20 (США)

Смотреть обзор станка →


Сравнение SOLEX NL635T (Китай) и LT30 Mikromat (Германия)


Сравнение SOLEX NL635T (Китай) и LT30 Mikromat (Германия)

Смотреть обзор станка →


Сравнение Leadwell LTC-25LMY (Тайвань) и DMG CTX510eco (Германия)


Сравнение Leadwell LTC-25LMY (Тайвань) и DMG CTX510eco (Германия)

Смотреть обзор станка →


Сравнение Akira Seiki V4.5 SRT (Тайвань) и VF4 (HAAS США)(Германия)


Сравнение Akira Seiki V4.5 SRT (Тайвань) и VF4 (HAAS США)

Смотреть обзор станка →


Сравнение Akira Seiki 5AX-AC650 Fanuc 0i-MF (Тайвань) и DMG DMU-50 840Dsl (Германия)


Сравнение Akira Seiki 5AX-AC650 0i-MF (Тайвань) и DMG DMU-50 840Dsl (Германия)

Смотреть обзор станка →


Как мы можем наблюдать, некоторые базовые характеристики не только не уступают, но и превосходят показатели конкурентных представителей. 

При выборе станка, независимо от того, в чью пользу вы примете окончательное решение, настоятельно рекомендуем всем нашим клиентам обращать внимание на такие важные параметры, как:

  • Параметры рабочей зоны, площади рабочих столов — чем они выше, тем большую номенклатуру изделий можно охватить на производстве. 

  • Максимальная нагрузка на рабочие поверхности, столы — чем показатель выше, тем меньше влияние инерционных сил на скорость и ускорение рабочих подач, что в свою очередь приводит к более высокому качеству обработанной поверхности.

  • Мощность главного двигателя станка и показаниях при постоянном режиме и кратковременном (30- или 15-минутном) — насколько выше эти данные, настолько можно позволить вести обработку труднообрабатываемых материалов с большими припусками (большей шириной и глубиной резания). Особенно следует обращать внимание на постоянную мощность — преимущество в показателе  наиболее ценно, так как отражает возможность станка выполнять поставленные задачи без вынужденных простоев.

  • Тип привода шпинделя — он может быть как прямым, так и ременным, встроенным или с редуктором. Мы же отдаем предпочтение типам: ременным или с редуктором, так как они наиболее ремонтопригодны, более гибки в эксплуатации и не столь дороги при замене. 

  • Выбор типа направляющих исходя из целей — направляющие скольжения являются частью станины, это влечет за собой отсутствие элементов, вызывающих вибрации. Направляющие скольжения могут обеспечить стабильную обработку таких труднообрабатываемых материалов, как высоколегированные стали, жаропрочные стали и т. д. Направляющие качения же, в свою очередь, обеспечат высокую скорость перемещений и скоростей резания; низкий износ ввиду низкого коэффициента трения и, как следствие, высокий срок службы, простоту ремонта и обслуживания, возможность выбора направляющих по производителю и серии.

  • Масса станка. Является одной из основных характеристик, влияющих на стабильную работу оборудования, сохранения его точностных и скоростных характеристик в процессе эксплуатации.

  • Сервисное обслуживание. Важно обратить внимание на фактическое поддержание склада запчастей и своевременное обслуживание техники,  возможность дооснащения опциями как самих станков так и систем ЧПУ. Для ранее купленных станков, которые в ближайшее время могут оказаться под санкциями, это не маловажный фактор.

Заключение

Уже сейчас понятно, что в ближайшем будущем российским предприятиям придется работать в новых условиях. Изменившаяся ситуация на рынке производителей металлообрабатывающего оборудования подтолкнет промышленников к поиску новых компаний для сотрудничества. Важно, чтобы выпускаемые ими станки были конкурентоспособными и эффективно решали поставленные задачи перед производством. Продукция азиатских производителей способна справиться со многими из них.

Автор статьи
Антон Лохно
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Контакты

Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5

Москва: Горбунова 2, стр.3, БЦ Сетунь Плаза, офис В415

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1