269021891.png
Оборудование
Переход на ЧПУ Mitsubishi: преимущества системы и перспективы в России
Оборудование

Переход на ЧПУ Mitsubishi: преимущества системы и перспективы в России

Изменившая внешнеэкономическая ситуация сказалась на состоянии металлообрабатывающей отрасли страны, в том числе на рынке станков. В новых условиях сроки поставки знакомых отечественному рынку систем ЧПУ выросли на 30-40%. Руководство предприятий вынуждено искать альтернативные варианты для развития производственной базы и одно из решений в предложенных обстоятельствах – переход на станки с ЧПУ Mitsubishi.

Насколько совместимы системы, сложен ли переход, не потеряется ли производительность — лишь часть вопросов, которая волнует производственников. Забегая вперед, скажем: волноваться не стоит. Подготовили статью, в которой расскажем о преимуществах «Митсубиши» и нюансах перехода на систему.

Стенд с системами Mitsubishi M80 и M800



История возникновения ЧПУ Mitsubishi


Компания Mitsubishi Electric широко известна в мире как один из крупнейших производителей систем ЧПУ и электроприводов для станкостроения. Она производит весомую долю продукции в рамках OEM-контрактов с крупнейшими мировыми производителями станков и предлагает широкую номенклатуру систем ЧПУ с впечатляющими техническими характеристиками.

Mitsubishi Electric основана в 1921 году и изначально выпускала электродвигатели для морских судов. Разработку ЧПУ компания начала в 1956 году и в 1981 году создала первую в мире ЧПУ для токарного станка с интерактивным автоматическим программированием. Еще через годы выпущен обрабатывающий центр с ЧПУ, получивший высокие оценки специалистов отрасли.

Разработки компании регулярно попадают в рейтинги лучших передовых продуктов благодаря высокой точности и надежности. Бренд Mitsubishi Electric имеет высокий рейтинг доверия во всем мире, название компании воспринимается как аналог понятия «надежность».

ПРОМОЙЛ давно сотрудничает с Mitsubishi Electric, наши специалисты хорошо знакомы с системами ЧПУ этого бренда и отмечают их высокую ориентированность на пользователя, удобство и исполнительность.


Преимущества выбора станка на ЧПУ Mitsubishi I M80/800


Основными преимуществами системы ЧПУ Mitsubishi являются:

  Объем памяти — 32 ГБ

Это достаточный объем, чтобы записывать и хранить необходимое количество управляющих программ. Система подходит для использования объемных и сложных УП с большим количеством кадров, циклов программ обработки.

  Скорость чтения УП — 1000 кадров в минуту

Такая скорость обеспечивает возможность работы со сложными поверхностями: при большом объеме точек перемещений фрезы на высоких подачах ЧПУ будет успевать обрабатывать весь массив данных. Также предусмотрен пакет функций для оптимизации ускорения и торможения приводов и автоматического регулирования скорости угловой обработки или сегментов круга, что востребовано при обработке пресс-форм и сложных контурных элементов деталей.

  Прирост мощности на 20–30%

При выборе токарных и фрезерных станков на системе ЧПУ Mitsubishi M80/M800 заказчик получает обрабатывающий центр с более высокой мощностью и крутящим моментом на выходе. Прирост составляет 20–30 % по сравнению с показателями приводов аналогичных систем ЧПУ.

  Функция Super Smooth Surface

Функция SSS-управления позволяет достичь радикального улучшения качества поверхности при одновременном снижении времени обработки и при этом исключает замедления в работе. Прописанные алгоритмы компенсируют люфты, неравномерности ходового винта, cплайн (NURBS) интерполяции.

✔  Функция NAVI MILL

Система оснащена функцией диалогового программирования NAVI MILL и помощью в использовании стандартных G- и M-кодов, циклов обработки, что позволяет:
  • самостоятельно создавать базовые управляющие программы оператором;
  • программировать контуры сложной геометрии;
  • сокращать время на написание управляющих программ обработки и подготовки производства;
  • исключать возможные ошибки при создании УП благодаря визуальному отображению траектории движения инструмента, процесса обработки, введенных некорректных данных перед реальным запуском программы.
  Сенсорный дисплей мультитач

Стандартная комплектация предполагает наличие дисплея 10,4 дюйма. Работать с ним так же удобно, как со смартфоном. Кроме того, по умолчанию включены многие полезные функции, которые в большинстве аналогичных систем ЧПУ доступны только опционально.

✔  Функция Tool Management

Расширенное меню ЧПУ Mitsubishi включает все данные об инструменте, а также графическое отображение: показаны смещения, категория, статус, срок службы инструмента и т. д. Выводится графический значок, изображающий инструмент и степень износа.

✔  Функция «Выбор условий обработки»

Позволяет для одной и той же программы или фрагмента программы назначить приоритет на обеспечение более высокой скорости или точности и плавности работы. Это позволит получить нужный уровень обработки: черновую, получистовую, чистовую. Также с помощью этой функции можно запомнить несколько сервонастроек и выбирать их по ходу исполнения программы.

✔  Функции «Смещение и поворот системы координат» G68.2 и «Автоматическое выравнивание наклонной оси» G53.1

Функция G68.2 позволяет повернуть систему координат детали относительно первоначального положения нулевой точки, а G53.1 поворачивает оси станка соответственно системе координат детали таким образом, чтобы по шпинделю была ось Z: при этом нулевая точка детали не теряется относительно самой детали. Эти функции упрощают написание управляющих программ координатной обработки формата 3+2, 3+1 осей.

✔  Функция «Ускоренная подача на стыке кадров»

Функция обеспечивает запуск следующего кадра без ожидания позиционирования (G00) и возврата в референтную позицию (G28/G30).
Другими словами: система ЧПУ вместо того, чтобы полностью остановить движок по одной оси, например Z, а затем врубить второй движок, X или Y, перераспределяет ускорение и торможение на обоих приводах. Таким образом, не происходит падения скорости до нулевой, разгон с которой занимает намного больше времени, чем просто изменение скорости привода, который уже находится в движении. Это обеспечивает существенную экономию времени при обработке заготовок.

Подробнее об этих и других преимуществах рассказываем в видеообзоре на нашем YouTube-канале:

Обзор преимуществ ЧПУ Mitsubishi


Вместо вывода


Не так давно мы проводили опрос в нашей группе VK о популярности ряда систем ЧПУ. Как мы и предполагали, максимальную популярность удерживает Система FANUC. При этом, по сообщениям производителей оборудования, сроки поставки станков с этой ЧПУ в некоторых случаях могут увеличиться до 40%.

Опрос о системах ЧПУ в нашей группе VK


Система ЧПУ Mitsubishi не пользуется такой популярностью на российском рынке, однако предлагает более глубокий функционал «из коробки» и на сегодняшний день поставляется в самые сжатые сроки.

Удобство при переходе с ЧПУ FANUC на Mitsubishi в том, что языки программирования этих систем взаимозаменяемы и совместимы между собой. При переносе управляющей программы (УП) не нужны никакие корректировки. Достаточно подключить флеш-накопитель и продолжить работу. Чтобы привыкнуть к интерфейсу новой системы управления, оператору понадобится не более 1–2 недель в зависимости от подготовки специалиста.

Вот что говорит об этом один из клиентов Промойл:

«Что касается системы ЧПУ Mitsubishi m700, то она представляет собой тот же самый Fanuc с несколькими удобными упрощениями интерфейса. Управление более понятное, настройка и отладка УП проще в сравнении с «фануком», но в целом это примерно идентичные системы. Единственный минус – малая распространенность этой ЧПУ и, как следствие, – проблематично найти информацию по ЧПУ на русском языке и русскоязычных форумах.»

— И. В. Кузнецов, Начальник РМУ АО «Увельский агропромснаб»


Что же касается сложностей с поиском информации о системе ЧПУ — приглашаем вас пройти обучение по работе с ней в Центре повышения квалификации «Становление». О том, как построено обучение и какие конкретно навыки вы получите, мы расскажем в следующих статьях.


Наиболее востребованные станки Промойл на ЧПУ Mitsubishi

Akira Seiki V3

Akira Seiki SR42XP

Akira Seiki V4,5 Mi

Akira Seiki V4,5 серии SRT Mi



Узнать, какое оборудование с ЧПУ Mitsubishi доступно к приобретению вы можете по телефону 8-800-700-21-91.

Ознакомиться с полным каталогом оборудования можно по этой ссылке →




Автор статьи
Антон Лохно
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Контакты

Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5

Москва: Горбунова 2, стр.3, БЦ Сетунь Плаза, офис В415

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1