269021891.png
Образование и карьера
Образование и карьера

В чем разница между наладчиком и оператором и должен ли их труд оплачиваться одинаково

Современные производства отличаются высоким уровнем автоматизации, в промышленных цехах установлены станки с ЧПУ. Их настройку, контроль и обслуживание выполняют высококвалифицированные специалисты – наладчики и операторы, действующие в рамках должностных инструкций.

В этой статье разбираемся, чем оператор отличается от наладчика, что входит в обязанности каждого специалиста и какими навыками они должны обладать. И еще важный момент: всегда ли правильно оценивается труд этих специалистов.

Запуск станка

Операторы и наладчики ЧПУ – востребованные профессии, которые высоко ценятся на рынке труда.

Оператор станка с ЧПУ

Оператор – это специалист, который управляет работой станка с момента запуска до завершения изготовления детали. Его зона ответственности – контроль нормального течения технологического процесса. Операторы управляют токарными, фрезерными, сверлильными, расточными и другими станками с ЧПУ, следят за их состоянием. Труд монотонный, но требует ответственного подхода и внимательности.

Как работает станок с ЧПУ? Внутрь, как правило закрытой рабочей зоны или на стол устанавливают заготовку, производят программное позиционирование инструмента, с пульта управления ЧПУ запускают УП, и станок начинает обработку детали по заданному алгоритму. Без контроля оператора здесь не обойтись.

наладчик и оператор ЧПУ у станка

Наладчик показывает приемы работы оператору на токарном станке с ЧПУ

Рабочие задачи оператора состоят в следующем:

  • он размещает заготовку в рабочую зону, патрон, спецоснастку, фиксирует на рабочем столе;
  • вводит на пульте управления команды (подгружает заготовленные, отработанные программы обработки), требуемые для изготовления заданной детали;
  • при необходимости выполняет поднастройку отдельных узлов и соединений оборудования;
  • следит за работой оборудования и нормальным течением технологического процесса;
  • осуществляет контроль исправности станка для обеспечения бесперебойной работы;
  • оперативно реагирует на сигналы системы ЧПУ в процессе обработки, возникающую нагрузку на инструмент или заготовку;
  • в процессе выполнения операции, контролирует качество изготавливаемых деталей, выполнение требуемых размеров, параметров и требований ЕСКД и ЕСТД;
  • производит точные замеры готовой детали с использованием измерительной системы станка или специального метрологического оборудования.

Опытный оператор может одновременно управлять работой нескольких станков с ЧПУ, «многостаночность» в этой специальности – не редкость, особенно когда речь идет о поточной линии, конвейерной организациях производства.

Получить образование оператора станка с ЧПУ можно сегодня, например в профильных колледжах или техникумах, а так же в нашем ЦПК Становление. После успешного окончания учебного курса выпускникам, как правило, присваивается сразу III разряд.

В процессе работы специалисты набирают опыт и повышают разряд. Перечень доступных рабочих операций зависит от категории оператора:

  • операторов II разряда задействуют в производстве деталей простой конструкции, изготовление которых предполагает выполнение однотипных операций (12–14-й квалитет – допустимая степень отклонения в исполнении);
  • III – средний/высокий уровень сложности (8–11-й квалитет), несколько типов операций, использование до трех инструментов;
  • IV – повышенный уровень сложности (7–10-й квалитет), в том числе производство крупногабаритных деталей, допуск к управлению несколькими станками;
  • V–VI – высокий уровень сложности и точности (6–7-й квалитет), технологические процессы, предполагающие перестановку деталей, монтаж крепежных систем, производство изделий со сложной геометрией, функции наладчика.

Из описания рабочих задач операторов разных категорий видно, что функции наладчика выполняют только специалисты высшего разряда. То есть заниматься наладкой станков с ЧПУ могут только опытные операторы, хотя на практике эти специальности часто объединяются.

ЧПУ оператор за работой

Наладчик выверяет заготовку на рабочем столе станка в тисках

Наладчик станка с ЧПУ

Наладчик – сложная и ответственная техническая специальность. Чтобы успешно справляться с рабочими обязанностями, специалист должен знать способы наладки всех систем обслуживаемого станка, способы проверки оборудования на точность, уметь читать чертежи, определять классы точности и шероховатости обработки, владеть навыками создания управляющих программ.

Функционал наладчика ЧПУ:

  • читает чертежи;
  • разрабатывает технологическую последовательность (алгоритм) обработки детали;
  • подбирает необходимый инструмент, согласно технологической карте;
  • разрабатывает УП для создания детали с требуемыми характеристиками;
  • проверяет точность позиционирования инструмента и обработки детали;
  • производит полную наладку станка и сдает оператору готовое к работе оборудование;
  • выявляет и устраняет неисправности в работе станка с ЧПУ;
  • выполняет переналадку станка при смене УП – для производства другой детали;
  • устраняет возникающие неисправности.

Перечислили основные позиции, чем отличается наладчик от оператора ЧПУ. Коротко: первый, по сути, учит станок правильно делать деталь, второй – контролирует, чтобы станок четко следовал заданному алгоритму.

Должностные инструкции

Должностные инструкции операторов и наладчиков разрабатываются на базе общеотраслевого профстандарта 40.222. Каждое предприятие делает это с учетом специфики своей деятельности.

В процессе создания инструкций рекомендуется руководствоваться следующими нормативными документами:

В инструкции прописывают перечень должностных обязанностей специалиста конкретной профессии, права и обязанности работника, полномочия, зону ответственности, квалификационные требования, условия премирования и штрафования.

Вопрос оплаты труда

Заработная плата оператора растет по мере повышения разряда, то есть квалификации специалиста. В среднем зарплата оператора ЧПУ на сегодняшний день варьируется в пределах 60–85 тыс. рублей. Сложная и ответственная работа наладчика оплачивается выше – от 100 тыс. рублей.

Однако на некоторых предприятиях граница между этими двумя профессиями размывается. Ненамеренно, а может быть и целенаправленно? Станочники выполняют функции обеих специальностей и получают только зарплату оператора или же за наладку предусмотрена небольшая доплата. Видим в этом неверный подход. А как на вашем предприятии обстоят дела с должностными инструкциями, соответствуют ли они выполненной вами работе? Достойно ли производится оплата вашего труда? Выскажитесь в комментариях под статьей.

Антон Лохно
Автор статьи
Антон Лохно
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508