269021891.png
Оборудование
Деталь на токарно-карусельном станке
Оборудование

Токарно-карусельный станок: характеристики, конструкция и алгоритм работы

Токарно-карусельный станок – особый вид оборудования, специально созданный для работы с крупногабаритными заготовками большого диаметра и относительно небольшой высоты. Схема карусельного станка принципиально отличается от схемы традиционного станка – деталь располагается вертикально и крепится на вращающейся планшайбе. То есть заготовка проворачивается не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости, как на карусели, отсюда и название станка.

Изделие - шаровой кран, токарная обработка ЧПУ

Обработка детали шарового крана на токарно-карусельном станке

Сфера применения и возможности

На токарно-карусельных станках производится обработка крупных шестерен, маховых колес, фланцевых крышек, корпусов для шаровых кранов, рабочие колеса, думмисы газовых компрессоров и других массивных деталей. Эти станки широко применяются в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях, в машино- и судостроении, в производстве медицинского оборудования, робототехники, в сфере оборонного комплекса и космонавтики.

Оборудование отличается высокоточной работой, применяется для черновой и чистовой обработки на больших скоростях. С его помощью выполняют следующие операции:

  • точение/растачивание заготовок в форме цилиндров и конусов;
  • обработку наклонных поверхностей;
  • торцевание заготовок и обработку краев;
  • точение канавок;
  • сверление отверстий;
  • развертывание и зенкерование.

Применяя специальные резцы, можно проводить обработку фасонных поверхностей. При установке дополнительных приспособлений и опций оборудование подходит для нарезания резьбы, фрезерования, шлифования. Характеристики токарно-карусельных станков позволяют применять их для обработки деталей из черных, цветных металлов и различных сплавов.

Станок с ЧПУ SOLEX VNL-125HK (вид сбоку)

Внешний вид токарно-карусельного центра с ЧПУ VNL-160T от SOLEX, Китай

Основные узлы

Узлы токарно-карусельного станка ЧПУ

  1.  Стол с планшайбой
  2.  Защитный кожух
  3.  Суппорт верхний
  4.  Пульт управления
  5.  Противовес
  6.  Траверса
  7.  Мостик с устройством подъёма траверсы
  8.  Стойка (колонна)
  9.  Механизм ручного перемещения
  10.  Коробка скоростей верхнего суппорта (возможна замена на мотор с редуктором (опция))
  11.  Редуктор главного движения
  12.  Двигатель устанавливается напрямую вкл. гибкую муфту и подрамную плиту
  13.  Редуктор вала отбора мощности
  14.  Аппарат смазки планшайбы и редуктора движения планшайбы
  15.  Суппорт боковой
  16.  Коробка скоростей бокового суппорта
Так выглядит принципиальная деталировка типичного токарно-карусельного станка. А на следующем фото современного обрабатывающего центра, главное  и весомое отличие от первого - наличие системы управления - ЧПУ, а так же кабинетной защиты рабочей зоны. Таких центров становится все больше на предприятиях страны и мира, они удобны и эргономичны в эксплуатации, каждодневном обслуживании.

Примитивная схема карусельного станка

Рабочее пространство токарно-карусельного станка

Стоит так же отметить, что в современных агрегатах с ЧПУ нет бокового суппорта, все операции осуществляются с помощью одного револьверного суппорта, или ползуна с инструментальным магазином, действиями которого руководит управляющая программа.

Характеристики и алгоритм работы

Основные технические характеристики карусельных станков, которые важны при выборе оборудования:

  • Размеры обработки: max высота и вес заготовок, диаметр планшайбы.
  • Мощность станка – под этим параметром понимают мощность главного сервомотора, который отвечает за вращение планшайбы. Самые востребованные станки имеют мощность в пределах 18–55 кВт. Также в станке есть двигатели подачи, ответственные за движение суппортов и траверсы, поворот/зажим револьверной головки. В паспорте токарно-карусельного станка указывают рабочие параметры всех двигателей.
  • Частота вращения – max число оборотов в минуту, осуществляемых шпинделем и планшайбой. Современные карусельные станки с ЧПУ способны и на высокоскоростную обработку (до 500 и более об/мин) без потери качества.
  • Точность – этот параметр зависит от жесткости станины, инструментального суппорта (ползуна или револьверной головы) качества сборки станка и правильной настройки основных элементов, а также принципов крепления изделий на планшайбе. Современные станки с ЧПУ позволяют обрабатывать изделия с небольшими, микронными допусками 0,01–0,02 мм. Оборудование данной группы относится в станкам повышенной точности.
  • Инструментальная система – есть станки в исполнении с ползуном, один или два в зависимости от габарита стола (для более тяжелой обработки), который рассчитан на установку одного - двух резцов в инструментальном блоке, с магазинами до 16 позиций. А также револьверными головками на 10-12 позиций для более легких станков с диаметром планшайбы, патрона до 800-1000 мм. Станки могут комплектоваться дополнительными магазинами барабанного типа, или цепного.

Смена инструмента в токарно-карусельном станке ЧПУ

Инструментальный магазин токарно-карусельного станка

Алгоритм работы карусельного станка предполагает последовательное выполнение таких операций:

  1. Крепление заготовки в УСП, или другом зажимном приспособлении на планшайбе рабочего стола.
  2. Вращение планшайбы на пониженной скорости – проверяется центровка заготовки относительно оси вращения планшайбы.
  3. Подведение револьверной головки, ползуна с закрепленным в оправку резцом (привязанным к системе координат станка или детали)
  4. Запуск подачи СОЖ.
  5. Старт обработки заготовки согласно управляющей программы: скорость его подачи, а также скорость вращения планшайбы выбираются с учетом многих факторов - материала изделия, конкретного, выполняемого размера, материала режущей части инструмента и т.п.

На видео показан в деле токарно-карусельный станок SOLEX VNL1605 от ГК ПРОМОЙЛ.

Где купить хороший токарно-карусельный станок

В компании ПРОМОЙЛ представлены токарно-карусельные станки с ЧПУ надежной конструкции производства SOLEX и Honor Seiki. У нас вы найдете обрабатывающие центры, предназначенные для работы с деталями разного размера и веса для мелко- и крупносерийного производств.

Чтобы получить детальные сведения о заинтересовавшей вас модели, свяжитесь с отделом продаж. Специалисты ответят на любые вопросы, помогут определиться с выбором, подготовят ТКП, организуют доставку, ПНР и, если нужно, обучение персонала.

Антон Лохно
Автор статьи
Антон Лохно
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508