269021891.png
Оборудование
«Технофорум-2021» глазами его участника: это было интересно!
Оборудование

«Технофорум-2021» глазами его участника: это было интересно!

Статью подготовил Юрий Колбин, сотрудник службы маркетинга ПРОМОЙЛ с 2008 года.
Именно он готовит компанию к участию в профильных выставках — «Металлообработке» и «Технофоруме».


Привет!

Меня зовут Юрий, я сотрудник компании ПРОМОЙЛ — поставщика импортного металлообрабатывающего оборудования. Мы ежегодно презентуем наши станки на двух технических выставках страны: «Технофоруме» в октябре и «Металлообработке» в мае.

В этом материале я расскажу, как прошла выставка «Технофорум» в Москве в 2021 году, какое оборудование мы представили и с какими новинками познакомились. Готовы к экскурсии? Тогда вперед!


«Технофорум» — почему нужно побывать на выставке


Возможно, не все знают, чем интересна выставка и почему на ней обязательно стоит побывать. «Технофорум» в «Экспоцентре» — крупное событие в деловой жизни столицы. Это более 2500 м² экспозиционной площади, где демонстрируется новейшее оборудование для обработки конструкционных материалов. 

Ежегодно на выставку приезжают более 8000 посетителей из 20+ стран мира. Тематика выставки разнообразна — металлообработка, роботизация, искусственный интеллект, 3D-моделирование и печать, оптические и лазерные системы, оснастка и инструмент, ПО.

Место проведения выставки — павильон №1 на территории Экспоцентра

«Технофорум» называют раем машиностроителей и металлообработчиков. Это площадка для взаимодействия, обмена идеями, опытом и технологиями. Участники «Технофорума» — более сотни компаний из Европы и Азии: производители и дистрибьютеры станков и компании, заинтересованные в покупке оборудования. Здесь проводятся презентации новинок, устанавливается деловое партнерство, заключаются контракты. «Технофорум» — отличный способ заявить о себе, увеличить продажи, найти поставщиков, узнать о мировых тенденциях.


Выставочные образцы компании ПРОМОЙЛ


Для нас участие в «Технофоруме» — важный опыт и возможность показать свои достижения. На техническую выставку мы привезли два станка: 

  • токарный станок с ЧПУ SOLEX NL201E, на котором было проведено черновое и чистовое растачивание заготовки, обработка канавок, нарезание резьбы:
  • фрезерный станок с ЧПУ Akira-Seiki SR3 — на нем мы производили обработку карманов, контурную обработку криволинейных поверхностей и нарезание резьбы.
Токарный станок Solex NL201E

Оборудование ПРОМОЙЛ вызвало живой интерес у участников «Технофорума». За четыре дня наш стенд посетили свыше тысячи человек, мы провели более 300 деловых встреч. Инженеры-технологи отвечали на сложные технические вопросы, по запросу подбирали оборудование под задачи клиентов. Менеджеры ориентировали по стоимости и срокам поставки.

Многие посетители подходили на консультацию с чертежами деталей и даже готовыми изделиями, чтобы подобрать станки для их изготовления. После анализа задачи наши специалисты предлагали оптимальную технологию обработки и конкретное оборудование. Живое общение и искренняя заинтересованность в том, чтобы предложить клиентам лучшее решение их задачи, позволило нам заключить десятки контрактов по итогам выставки.

Вдохновленные положительными отзывами клиентов, на выставке «Технофорум» мы сняли несколько роликов о станках на наш YouTube-канал «Академия ЧПУ». Инженер-технолог Антон Лохно, лицо этого канала, увлеченно рассказывал о характеристиках и возможностях оборудования.

Посетители стенда ПРОМОЙЛ смотрят на обработку на Akira Seiki

Выставочный «час-пик» пришелся на второй и третий день «Технофорума». Мы работали по принципу конвейера: консультации, переговоры, демонстрация оборудования вживую, подготовка ТКП. Самые популярные вопросы — цены, условия поставки, наличие оборудования на складе, сервисное обслуживание, обучение.


Новинки, представленные на выставке «Технофорум 2021»


Конечно же, участие в «Технофоруме» — это возможность не только показать себя, но и познакомиться с достижениями коллег. Чтобы глубже погрузить вас в атмосферу технической выставки, я расскажу о впечатливших меня новинках.

Измерительное оборудование

Яркий представитель этой категории — прибор японской компании Mitutoyo. Он позволяет снимать точные замеры с небольших деталей разной формы.

Устройство подключается через USB к ПК с ОС Windows и имеет ПО на русском языке. Принцип действия: чувствительный щуп касается корпуса прочно закрепленной детали и передает данные в ПК, где фиксируется размер или отклонение от нормы.

Приборы аналогичные Mitutoyo, используются в станках ПРОМОЙЛ

Ленточнопильные станки

Особое внимание на выставке уделили следующему оборудованию:

  • Станок компании «Пегас» с ЧПУ от Siemens с русскоязычным, интуитивно понятным интерфейсом. Рассчитан на экстремальные нагрузки, обеспечивает идеальное качество резки;
 Разобраться с управлением «Пегаса» можно за 10 минут
  • Ленточные пилы Pilous (Чехия) — высокоскоростные, почти бесшумные агрегаты с высоким КПД и минимумом отходов. ПРОМОЙЛ также является дилером Pilous, поэтому мы не понаслышке знаем о преимуществах этого оборудования.

Достоинства пил Pilous — высокая точность работы, надежность и долговечность

Системы хранения с ЧПУ

Вертикальный склад Modula — система хранения с сотнями ячеек для размещения мелких деталей и заготовок. Оптимальный вариант для сборочных производств — можно «вызвать» любую ячейку и за секунду найти нужную деталь.

Вертикальный склад с ЧПУ решает проблему экономии места

Шлифовальное оборудование

«Технофорум» в Москве стал площадкой для демонстрации современных шлифовальных станков. Оператор управляет процессом с пульта, а станок шлифует заготовки, высекая искры.

Шлифовка помогает сделать деталь идеально ровной и гладкой

Токарные и фрезерные станки

Кроме станков, представленных ПРОМОЙЛ, на «Технофоруме» презентовались:

  • Станок российской компании «СтанкоМашКомплекс» — ТС16А16Ф4 с ЧПУ SINUMERIK;
  • Фрезерный станок TPV-600DII от АО «Интехсервис»;
  • Токарный станок Takisawa NEX-105 производства Тайвань;
  • Металлообрабатывающие станки Durma от «Инвент»;
  • Пятиосевой станок Sphinx-5X/30 на ЧПУ Heidenhain от «Инвент»;
  • Токарный станок FCL-300MC производства FocusCNC с ЧПУ Fanuc Plus от «Инкор»;
  • Металлообрабатывающие станки DMTG (Китай) от «Станко»;
  • Фрезерный станок LK MACHINERY MV-1680 от «Юниматик».

Листогибы

На «Технофоруме» в Москве было представлено несколько листогибочных прессов с массой полезных опций. К примеру, в листогибе Dener заготовка помещается под пресс при помощи робота — точно, быстро, безопасно! Несомненные плюсы агрегата — русскоязычный интерфейс с отличной графикой и интуитивно понятным управлением.
Заслуживает внимания и пресс с ЧПУ от Моссклада, способный выполнять гиб более 20 видов профилей, в том числе нестандартного сечения, с усилием до 100 тонн.

Электроэрозионные станки

Участники «Технофорума» могли наблюдать в действии несколько электроэрозионных станков для вырезания деталей сложной формы. Принцип действия: металл обрабатывается разрядами тока, который импульсами подается по вертикально натянутой проволоке, выполняющей роль резца. Заготовка медленно вращается в патроне, пока резец, смазываемый специальной СОЖ, создает нужную конфигурацию.

Инструмент и оснастка

На технической выставке в широком ассортименте была представлена станочная оснастка и инструмент для металлообработки: фрезы, зенкеры, развертки и др. Массу внимания привлекал креативно оформленный стенд HORN.

Выкладка инструмента на стенде HORN

Трубообрабатывающие станки

Несколько производителей представили свои станки для обработки труб:

  • трубонарезные;

  • трубогибочные;

  • сверлильные.

Посетители могли оценить их в действии.

Главные плюсы новых станков — максимальная точность и простое управление

Роботизация

Роботы произвели настоящий фурор на «Технофоруме». Теперь это не только манипуляторы, а «умные» устройства с различными навыками. Например, демонстрировалась работа робота, который перемещает детали, сортируя их по цвету, а также функционал сварочного робота RCP.

Робот RCP — идеальный помощник там, где нужна сварка и резка с точным следованием траектории

3D-моделирование и печать

Выставка «Технофорум» стала площадкой для демонстрации новейших 3D-сканеров, которые служат для оцифровки изделий в пространственные компьютерные модели.

Пример получения 3D-модели ДВС

Необычный робот Fanuc с печатающей 3D-головкой на глазах участников «Технофорума» создал макет небольшой ракеты, а затем лопасть крыла самолета. В подающий пистолет загружаются специальные шарики из разных материалов (PLA, ABS, PETG, Metal, Wood и др.), они плавятся, и слои накладываются друг на друга, формируя заданную модель.

В это же время другой 3D-принтер на стенде Skolkovo напечатал башню, а инновационный пятиосевой принтер соорудил сложную деталь.

Сварочные установки

Сварочные установки внешне напоминают токарные станки, только вместо резцов у них — сварочные головки. Они могут сваривать трубы, наплавлять металл на вращающиеся заготовки, создавая ровные швы. Процесс полностью автоматизирован.

Процесс наплавления металла

Станки лазерной и плазменной резки

Агрегаты программируются на создание фигур сложной формы и быстро вырезают их. На станке DURMA специально для участников «Технофорума» были созданы гербовые орлы, которые предлагались как сувениры.

Резка сувениров выполняется с детальной точностью

Вспомогательное оборудование

Одна из компаний, поставляющих приводы и ПО, продемонстрировала возможности своего оборудования с помощью игры в аэрохоккей. Посетителям технической выставки предлагалось сыграть с роботом, который отслеживает положение шайбы, вычисляет вектор движения, скорость и не дает забить гол в свои ворота.

Победить робота в аэрохоккее — непростая задача

Компания «Вектор групп» представила вакуумные траверсы для подъема грузов с помощью вакуумных присосок.

Агрегаты облегчают перемещение труб и других грузов на значительные расстояния

ЧПУ

Свои стойки ЧПУ представила компания Mitsubishi. Такие стойки использует наш центр «Становление» при обучении студентов в учебных центрах в Москве и Перми и при выезде на предприятия заказчиков.

Стойка ЧПУ Mitsubishi


Розыгрыш от ПРОМОЙЛ


В процессе демонстрации своих станков и изучения новинок отрасли мы успели провести розыгрыш для посетителей нашего стенда. Любой, кто подписался на наш инстаграм и разместил фото на фоне стенда с #PROMOIL, получил шанс выиграть стильные наушники!

Посетители стенда ПРОМОЙЛ с удовольствием принимали участие в конкурсе

Надеюсь, вам понравился мой обзор выставки «Технофорум». Здесь есть возможность взглянуть на привычное по-новому, а значит, получить направление для движения вперед.


Хотите увидеть «Технофорум» собственными глазами?

Приглашаем вас на выставку, которая в этом году состоится 24–27 октября в «Экспоцентре»!

До скорой встречи!



Автор статьи
Юрий Колбин

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508