269021891.png
Оборудование
Оборудование

Переход на ЧПУ Mitsubishi: помощь ЦПК «Становление»

Из-за изменений во внешней политике страны увеличились сроки поставки привычных российским пользователям систем ЧПУ. Поэтому многие отечественные предприятия металлообрабатывающей отрасли рассматривают возможность перехода на ЧПУ Mitsubishi. В связи с этим возникают вопросы: сложно ли перейти с одной системы ЧПУ на другую и как правильно выполнить миграцию.

В этой статье мы ответим на поставленные вопросы, подробно опишем особенности и преимущества блоков управления бренда Mitsubishi. Проанализируем, сложно ли перейти на них с других систем ЧПУ, и расскажем, какую помощь может оказать Центр подготовки кадров «Становление».

Особенности системы ЧПУ Mitsubishi

Mitsubishi Electric разрабатывает и производит блоки управления для металлообрабатывающих станков с середины прошлого века. Постоянно развиваясь, компания вывела свою систему ЧПУ в мировые лидеры. Отличительные черты продукции – программное управление, интерфейс человек-машина, современные сервосистемы переменного тока, энергосберегающие распределительные устройства и др.

Яркий пример – серия M700V, инновационный вариант для обработки заготовок со сложной поверхностью. Оборудование оснащено новой нанометровой системой управления, поддерживает 5-осевую связь, отличается высоким классом точности и качества обработки. Блоки ЧПУ Mitsubishi производятся в соответствии с международными стандартами и отличаются высокой надежностью. Пульт управления имеет продуманную конструкцию. Никаких трудностей в переходе на эту систему с другой не возникает – разница заключается лишь в исполнении интерфейса.

Согласно отзывам операторов, имеющих опыт работы с другими системами ЧПУ, интерфейс Mitsubishi логичен, интуитивно понятен и позволяет осуществлять работу с высокой скоростью. Для его освоения требуется не более одной-двух смен.

Главные особенности Mitsubishi, которые отличают ее от других систем ЧПУ:

  • Возможность беспроводного подключения к ЧПУ.

В качестве дополнительного монитора оператор может использовать планшет и работать удаленно. Функции шлюза для дистанционного обслуживания iQ Care Remote4U позволяют уменьшить количество проводов и упрощают удаленную диагностику.

Возможности системы ЧПУ Mitsubishi

Возможности системы ЧПУ Mitsubishi

Дополнительные возможности ЧПУ Mitsubishi по удаленному управлению и обслуживанию системы

  • Автоматическая гравировка QR-кодов по новому G-коду G136.

С помощью фиксированного цикла создается программа гравировки QR-кода для нанесения заготовки. Путем сканирования автоматически выбирают нужные программы и инструменты. Это помогает автоматизировать производство большого ассортимента мелкосерийных деталей и упрощает их отслеживаемость.

Возможности системы ЧПУ Mitsubishi

Дополнительные возможности ЧПУ Mitsubishi по удаленному управлению и обслуживанию системы

  • Высокая скорость чтения управляющих программ

Это дает возможность работать со сложными поверхностями: когда фрезе нужно быстро перемещаться по множеству точек, ЧПУ успевает обрабатывать весь массив данных. Предусмотрен функционал оптимизации ускорения и торможения приводов, авторегулирования скорости угловой обработки или сегментов круга, что востребовано при обработке сложных контуров, создании пресс-форм.

  • Функция SSS-управления

Super Smooth Surface обеспечивает радикальное улучшение качества поверхности при снижении времени обработки, исключая замедления. Функционал позволяет компенсировать люфты, неравномерности ходового винта, NURBS-интерполяции.

ЧПУ Mitsubishi имеет объем внутренней памяти 32 ГБ, что позволяет записывать практически неограниченное число управляющих программ. Работать с УП можно с флешки, а выполнять отладку и корректировку программ обработке при перенастройке станка можно прямо на месте.

Кроме того, ЧПУ Mitsubishi имеет массу дополнительных функций, которые обеспечивают удобство работы и расширяют функциональные возможности станка:

  • Диалоговое программирование NAVI MILL;
  • Tool Management;
  • Смещение и поворот системы координат G68.2;
  • Автоматическое выравнивание наклонной оси G53.1;
  • Ускоренная подача на стыке кадров и др.

Подробнее о функционале ЧПУ Mitsubishi вы можете прочесть в этой статье из нашего блога.

Станки с ЧПУ Mitsubishi M80/M800 обеспечивают высокую мощность и крутящий момент на выходе. Прирост мощности по сравнению с показателями приводов аналогичных систем ЧПУ составляет 20–30 %, что означает существенный рост производительности.

ЦПК «Становление»: опыт работы с Mitsubishi

В 2018 году на базе ЦПК «Становление» был открыт «Центр компетенций Mitsubishi». Непосредственное взаимодействие с коллегами из Японии было очень полезно: все сертифицированные преподаватели, эксперты-мастера Ворлдскиллс быстро переняли знания и опыт специалистов и приобрели необходимые компетенции для обучения новой системе.

Программы Центра освоили сотрудники многих российских предприятий, в числе которых «Пнефорум Рус», НПО «Гидросистемы», АО «ОДК – Пермские моторы», ООО ПКФ «Дист» (г. Пермь), ООО «Система-Сервис» (г. Пермь), ООО НПО «Механика» (Республика Татарстан, г. Набережные Челны), АО «Алмазы Анабара» (РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск), ООО «Эгида ПТВ» (г. Москва), ООО «СПК – Сибирь» (Кемеровская обл., г. Новокузнецк).

Вместе с инженерами Центра будущие операторы ЧПУ решали реальные задачи своих производств и прошли все этапы работы: от чтения чертежей и подбора инструментов до проверки и производства изделий «в железе». Самостоятельно изготовили детали надлежащего качества на станках с ЧПУ Mitsubishi.

Стойка Mitsubishi с ЧПУ

Теория и практика дают понимание принципов работы системы, умение создавать и отлаживать УП, создавать детали любой сложности

Простой переход на ЧПУ Mitsubishi с ЦПК «Становление»

Глубокое изучение и работа с ЧПУ Mitsubishi обеспечили понимание, что переход на эту систему с аналогичных систем ЧПУ – процесс простой и недолгий. Для помощи в освоении новой системы на базе нашего учебного центра разработаны курсы по программированию и эксплуатации, обслуживанию и сервису станков с ЧПУ Mitsubishi.

1. Программирование и эксплуатация станков с ЧПУ Mitsubishi (фрезерная обработка)

Суть программы:

Обучение программированию фрезерной обработки на симуляторах и основ работы в САМ-системе, освоению наладки, обслуживанию и эксплуатации станка с ЧПУ Mitsubishi. Студенты изучают технику безопасности, основные узлы и систему координат фрезерного станка, инструменты и техоснастку. Детально знакомятся с режимами работы станка и панелью ЧПУ. Ежедневно выполняют практические задания. По завершении курса каждый слушатель самостоятельно составляет управляющую программу по чертежу, производит наладку станка и изготавливает годную деталь.

Срок обучения: 80 академических часов в течение 10 дней.

Полученные навыки:

  • Знание устройства и принципов работы фрезерного станка, умение управлять им через интерфейс системы ЧПУ.
  • Понимание правил программирования в САМ, умение составлять и читать управляющие программы, корректно их исполнять, тестировать и редактировать, а также удалять и копировать на внешний носитель.
  • Навыки наладки и эксплуатации: умение устанавливать инструмент, выверять по индикатору, выполнять «привязку» с помощью датчиков и щупа, в том числе при наличии измерительной системы RENISHAW.
  • Умение производить ПНР, вводить коррекцию на износ инструмента, выпускать детали, контролировать заданную точность в соответствии с чертежами, корректировать режимы резания.

2. Обслуживание и сервис станков с ЧПУ Mitsubishi

Суть программы:

Обучение сотрудников сервисных служб и инженеров-электронщиков принципам и навыкам обслуживания станков с ЧПУ Mitsubishi серии М70/M80. Освоение методов диагностики и устранения неисправностей, запуска и параметрирования новых стоек.

Срок обучения: 24 академических часа в течение 3 дней.

Полученные навыки:

  • Знание характеристик и возможностей разных моделей станков Mitsubishi Electric, используемых приводов и двигателей, функций интерфейса.
  • Умение загружать и вводить данные с ЧПУ, восстанавливать нулевые точки, производить полный бекап, работать с документацией.
  • Навыки чтения ошибок, обнаружения причин их возникновения, умение выполнять операции по замене батареек, датчиков, очистке памяти.
  • Выполнение операций по пусконаладке станка: подключение приводной части, параметрирование стоек, загрузка и создание программ ПЛК.

По окончании учебного курса выпускники получают удостоверения о повышении квалификации и авторские учебные пособия.

По окончании учебного курса выпускники получают удостоверения о повышении квалификации и авторские учебные пособия.

Обучение в Центре проводится на промышленных станках с ЧПУ на основе авторских учебных пособий. Внятные и доступные материалы по программированию и эксплуатации станков слушатели курсов в дальнейшем применяют на своих предприятиях.

По запросу сертифицированные преподаватели Центра выезжают на производственные площадки предприятий. Таким образом реализована возможность обучаться без отрыва от производства. Вместе с операторами инженеры запускают процесс изготовления деталей, попутно решая все возникающие вопросы.

Ознакомьтесь со всеми доступными программами на сайте «ЦПК «Становление».

-

Если вы не знаете, какой именно курс подойдет вашим сотрудникам, закажите аудит компетенций от преподавателей ЦПК «Становление». Наши специалисты проведут глубокое тестирование работников для определения уровня знаний и компетенций, а также индивидуальное online-собеседование по результатам теста.

По результатам диагностики вы получите заключение с детальным описанием всех компетенций и навыков ваших сотрудников с рекомендациями по профессиональному развитию.

Дарья Сапожникова
Автор статьи
Дарья Сапожникова
Маркетолог "ЦПК "Становление"

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508