269021891.png
Оборудование
Назначение и устройство шлифовального станка
Оборудование

Назначение и устройство шлифовального станка

В составе разнообразного оборудования для металлообработки можно выделить отдельную категорию – шлифовальные станки различных видов. Они могут различаться эксплуатационными параметрами, габаритами и степенью автоматизации. В зависимости от особенностей конструкции, функциональных возможностей, размеров и мощности шлифовальных станков их применяют для обработки различных видов поверхностей и с учетом любых уровней нагрузки. В этой статье мы расскажем, как устроены шлифовальные станки и каков принцип их работы.

Назначение шлифовальных станков

Назначение применяемого в металлообработке шлифовального станка – выполнение черновой или чистовой шлифовки поверхности заготовок или изделий. Обработку производят с применением абразивных кругов различной зернистости или всевозможных приспособлений для полировки. В результате такого воздействия достигается требуемая степень чистоты поверхности детали, точность ее геометрических параметров. 
Современная промышленность выпускает большое количество различных типов шлифовальных станков, которые существенно различаются по функционалу и конструктивным особенностям. Наиболее востребованными в промышленном производстве считаются следующие разновидности станков для шлифовки:
Представленные типы оборудования и большое разнообразие характеристик шлифовальных станков позволяют пользователю подобрать модель для решения конкретных производственных задач и для любой предполагаемой нагрузки.

Качество поверхности, получаемое после процесса шлифования  (grinding):

образцы качества шероховатости эталонные.jpg

Эталонные образцы качества поверхности механической обработки металла
(слева - направо: доводка, шлифование, горизонтальное фрезерование, вертикальное фрезерование, точение)

Устройство шлифовальных станков

Несмотря на то что применяемое в производстве оборудование для шлифовки может значительно различаться по конструкционным составляющим, принципиальное устройство шлифовального станка имеет много общего у различных моделей. 
К примеру, вне зависимости от специализации, конструктивных особенностей или размеров шлифовального станка любое оборудование такого вида имеет в конструкции ряд основных типовых деталей и механизмов:

  • Станина – является основанием для всех узлов, в ней располагаются система управления, привод перемещения стола и другие элементы.
  • Рабочий стол – устанавливается на станине и рассчитан на совершение движений (возвратно-поступательных или круговых) с закрепленной на нем деталью.
  • Передняя и задняя бабки – предназначены для фиксации обрабатываемой заготовки.
  • Шлифовальная бабка – располагается на станине, имеет шпиндель для установки шлифовального диска.
  • Электрическое оборудование – сюда входят электродвигатели (основной привод шпинделя и приводы подачи), электропроводка, датчики, реле, переключатели и выключатели.
  • Гидравлическая часть – включает в себя систему гидроприводов и систему охлаждения.
  • Система управления – в зависимости от разновидности станка это может быть панель для ручного ввода команд, устройства цифровой индикации или полноценный блок с ЧПУ.
Перечисленные выше входящие в конструкцию шлифовального станка детали есть в оборудовании всех типов. В то же время отдельные виды специализированных станков для шлифовки имеют присущие только им конструктивные особенности и специфические узлы или механизмы.


Шлифовальные станки с ЧПУ – производительность и точность обработки

Шлифовальные станки с ЧПУ обеспечивают максимальную степень автоматизации рабочих процессов по сравнению с оборудованием, в котором задействовано ручное управление или полуавтоматическое. Конструкция разных типов таких устройств позволяет применять их для обработки различных видов поверхностей, в соответствии с чем принято различать несколько групп шлифовального оборудования.

Плоскошлифовальные

Как следует из названия, станки предназначены для обработки плоских поверхностей. Как правило, они имеют рабочий стол (круглый или прямоугольный), а по размещенной над столом стойке перемещается шпиндельный узел. При обработке заготовка фиксируется на столе при помощи магнитных креплений, тисков или других приспособлений.  Шлифовальный круг работает периферией.

                                             Рисунок.1 Схематичное изображение конструктивных элементов, узлов круглошлифовального станка



1- станина
2 - привод стола 
3 - шлифовальная бабка ( шпиндельный узел)
4 - колонна (стойка)
5 - стол


Круглошлифовальные

Станки напоминают токарные и предназначены для шлифовки длинных изделий с круглым сечением. Обрабатываемая заготовка зажимается в патрон передней бабки, при необходимости второй ее конец поджимается центром задней бабки. Суппорт имеет продольную и поперечную подачу. Или же стол имеет продольную подачу, а шпиндельная бабка поперечную. Также, в некоторых моделях шпиндельная бабка имеет возможность фиксации под определенным углом - ось B.

Рисунок.2 Схематичное изображение конструктивных элементов, узлов круглошлифовального станка


1- станина
2 - стол 
3 - передняя бабка с патроном
4 - задняя бабка
5 - шпиндельная (шлифовальная) бабка
6 - привод стола


Внутришлифовальные

Станки такого типа применяют при шлифовке внутренних поверхностей цилиндрической или конической формы. Расположение шпинделя позволяет также обрабатывать и торцы изделий. В зависимости от типа заготовки при обработке на таком устройстве она может крепиться при помощи патрона или планшайбы, шпиндельный узел может перемещаться как в продольном, так и в поперечном направлении. Внутришлифовальный станок, как и шлифовальные станки других типов, оборудован системой охлаждения с магнитным сепаратором, электронасосом. Шпиндельная бабка может поворачиваться на угол до 45°, что делает возможным обрабатывать и внутренние конусные поверхности.

Рисунок.3 Схематичное изображение конструктивных элементов, узлов внутришлифовального станка


1- мост
2 - передняя бабка 
3 - задняя бабка
4 - стол
5 - шпиндельная (шлифовальная) бабка
6 - привод стола


Бесцентрошлифовальные

В этих станках обрабатываемая заготовка располагается на специальной опорной пластине (ноже) между двумя кругами – шлифовальным и приводным. Эти круги вращаются в одном направлении, но с разными скоростями. Трение между ведущим кругом и заготовкой больше, чем между ней и рабочим кругом. Вследствие этого заготовка увлекается во вращение со скоростью, близкой к окружной скорости ведущего круга.

Перед шлифованием ведущий круг устанавливают наклонно под углом 1 – 7° к оси вращения заготовки. Вектор скорости этого круга разлагается на составляющие и возникает продольная подача SПР. Поэтому заготовка перемещается по ножу вдоль своей оси и может быть отшлифована на всю длину. Одним из плюсов оборудования этого типа является минимальное время загрузки и выгрузки заготовки, что делает такие станки незаменимыми в условиях массового производства изделий, то есть такие станки легко автоматизировать, установив наклонный лоток, по которому заготовки будут сползать на нож, проходить процесс шлифования и падать в тару.

Рисунок.4 Схематичное изображение конструктивных элементов, узлов внутришлифовального станка



1- станина
2 - бабка со шлифующим кругом
3, 5 - механизм для правки круга
4 - ведущий шлифовальный круг
6 - нож

На станине 1 бесцентрово-шлифовального станка (рис. 4) установлены два круга: шлифующий на бабке 2 и ведущий на бабке 4. Каждый из кругов подвергается периодической правке с помощью механизмов 3 и 5. Заготовка вращается на ноже 6 и одновременно контактирует с обоими кругами. Чтобы заготовка перемещалась по ножу с продольной подачей, бабку ведущего круга поворачивают на небольшой угол. Если шлифуют заготовки с уступами, то бабку ведущего круга не поворачивают, а вся она перемещается по направляющим станины с подачей до определенного положения.


Большой выбор шлифовальных станков с ЧПУ в компании ПРОМОЙЛ


 Эти и другие виды шлифовальных станков можно купить в компании ПРОМОЙЛ. Для этого отправьте запрос на электронную почту нашей компании office@promoil.com  или позвоните в наш отдел продаж по номеру: 8-800-700-21-91. Мы дадим подробное описание шлифовального станка конкретной модели, ответим на любой вопрос и предоставим любую интересующую вас информации о товаре, а также согласуем с вами комплектацию заказа и варианты доставки.

Антон Лохно
Автор статьи
Антон Лохно
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508