По типу станка
8-800-700-21-91 office@promoil.com
Оборудование

Классификация и применение листогибочных прессов с разными типами управления

Время чтения: 14 мин.

Листогибочные прессы активно применяют на производствах, так как это одно из наиболее универсальных и востребованных видов оборудования. С их помощью производят обработку металлических заготовок способом холодной деформации. Это позволяет получить готовый продукт с конкретными, геометрическими характеристиками, с заданными оператором значениями.

Устройство и предназначение листогибочного станка

Простейшая разновидность листогибочного пресса имеет несложное устройство и предназначается для обработки металла, обладающего толщиной не более 1 мм. Его используют при производстве козырьков, отливов и др. Для работы с металлом большей толщины – до 4 мм, используют машины с электроприводом.

Стандартно листогибочный станок состоит из нескольких элементов, это:

  • стол;
  • рама;
  • плунжер:
  • гидроцилиндры;
  • матрица (прижима и гибочного механизма);
  • педаль;
  • пуансон гибочного механизма;
  • упоры для регулировки листогибочного станка;
  • пульт управления ЧПУ.

основные узлы листогиба.jpg

узлы типового листогибочного пресса

Возможности, а также функционал станка напрямую зависят от длины его рабочей части, используемого вида привода, непосредственных габаритов, а также максимально допустимой толщины обрабатываемых листов.

Листогибочные станки активно применяют для обработки стали, алюминиевых заготовок, меди, а также оцинкованного железа, гибки металла и резки.

Принцип работы машины заключается в вытягивании поверхностных слоев у используемой в процессе заготовки и последующем уменьшении внутренних, при этом слои, расположенные по осям изгиба, полностью сохраняют свои изначальные характеристики.

Области применения

В соответствии с инструкцией листогибочные прессы используются для производства изделий, требующих гибки металлических листов, причем номенклатура в полной мере зависит от вида используемого механизма. Следует учитывать, что чем сложнее используемое оборудование, тем больше открывается возможностей и увеличивается перечень заготовок. Среди основных сфер применения выделяются следующие:

  • элементы металлических кровель или вентиляционных систем, стеновые панели или части металлических ограждений, корпуса шкафов для электрооборудования или кожухи для станков, кабельные лотки, металлические поддоны;
  • производство корпусов различной бытовой техники и аппаратуры;
  • создание запасных частей и механизмов для автомобилей и в кораблестроении;
  • при изготовлении рекламных баннеров, щитов;
  • строительство – станки активно используются при производстве коньков для крыш, откосов, желобов, карнизов, профнастила и других изделий;
  • производство мебели – с помощью листогиба создаются цилиндры, конусы, короба.

Типы управления листогибочных станков


DELEM чпу для листогиба.jpg

Наиболее распространенный производитель систем управления листогибочными машинами.

Современные листогибочные станки оснащаются несколькими типами управления:

  1. С пультом управления – преимущественно используются для мелкосерийного или поштучного изготовления. Процедура обработки осуществляется при непосредственном контроле оператора за ходом выполнения операции. Все команды подаются через пульт, с отображением ключевых параметров. На дисплее цифровой индикации демонстрируется количество резов, а также расположение заднего упора и траверсы. Все регулировки листогибочного станка осуществляются с применением ПУ.
  2. С контроллером – более продвинутый и автоматизированный вариант с высоким усилием листогибочного пресса по сравнению с предыдущим аналогом. Обработка металлопродукции осуществляется посредством внесения в контроллер специализированных команд. Предусмотрена возможность многоступенчатого программирования в ходе непосредственной работы программы, что подробно описывается в инструкции на работе на листогибочном станке. Память позволяет сохранять до нескольких десятков программ.
  3. Станки с ЧПУ – одни из наиболее распространенных видов с широким набором функций, универсален в применении. Предусмотрена возможность легкого изменения программы обработки материала, а само оборудование перепрофилировано для изготовления разных видов продукции, что удобно как в массовом производстве, так и мелкосерийном. Настройка и программирование выполняется посредством цифрового дисплея, в соответствии с инструкцией листогибочного станка, где оператор отслеживает производственный процесс и при необходимости вносит корректировки в параметры.

Классификация

Современные листогибы делятся между собой по различным параметрам, в частности, типу привода:

  1. Ручные разновидности листогибочных прессов небольшие и пригодные к транспортировке. Часто используются для работы с медью, сталью и алюминием, а также при работе с заготовками с лакокрасочным покрытием. Такие модели не требуют наличия подготовки оператора и позволяют работать с крупногабаритными деталями. Весьма экономичны, так как при работе не потребляют электричество и подходят для небольших разновидностей цехов.
  2. Сегментные – являются подвидом предыдущего типа листогибов. В комплект поставки с инструкцией листогибочного пресса входят гибочные сегменты требуемой формы. Также просты в использовании, как и предыдущий вариант, легко перенастраиваются, а сегменты меняются. Допускается применение при изготовлении деталей сложных форм с гибом угла до 1350 мм и толщиной до 1,5 мм.
  3. Электромеханические разновидности листогиба приводятся в действие посредством электродвигателя, системы привода и редуктора. В основе лежит стальной каркас, оснащенный поворотным механизмом, а операция изгиба выполняется с использованием гибочного ножа. По паспорту листогибочного пресса они используются для обработки материалов, толщиной 34 мм, с углом изгиба до 1400 мм. Управление и настройка станков производится с помощью интегрированного ПО. Отлично подходят для работы со сложными формами.
  4. Гидравлические листогибы работают с помощью гидронасосов, а от аналогов отличаются повышенной мощностью. Работают с изделиями толщиной до 4 мм со 100%-й точностью. Среди основных достоинств: бесшумны, экономичны, безопасны и требуют минимум обслуживания. Могут оснащаться дополнительными функциями, зачастую ЧПУ с графическим интерфейсом, индикаторами угла гибки на листогибочном прессе и другими, что позволяет решать даже сложные задачи.
  5. Электромагнитные листогибочные прессы приводятся в действие мощным электромагнитом, который прижимает лист на рабочем столе. Такие модели листогибочного пресса по паспорту имеют компактные размеры и небольшую массу, весьма надежны в работе, обладают отличной износостойкостью за счет простоты конструкции. По ряду характеристик несколько уступают гидравлическим аналогам.

Модели листогибочных прессов с разными типами управления

ПРОМОЙЛ предлагает несколько современных решений для обработки металлопродукции.

Листогибочный пресс с ПУ WC67Y-100/3200

Листогибочный пресс с ПУ WC67Y-100/3200 – это гидравлический пресс с вертикальной гнущей балкой, который используется для гибки на листогибочном прессе металла, максимальной толщиной и длиной реза, равной 40~500 тонн и 2000~6000 мм, соответственно. Пресс оснащен пультом управления с «УЦИ ESTUN E10», который позволяет автоматизировать процесс гибки и управлять различными параметрами процесса. Интерфейс отображает такие показатели, как положение заднего упора, траверсы (X и Y), а также количество резов. В основе используемой гидравлической системы лежит Bosch Rexroth, а синхронизация между 2 гидроцилиндрами обеспечивается механической траверсой. Регулировка на листогибочном станке хода пуансона, а также расположение заднего упора осуществляется вручную, также предусмотрена ручная механическая система крепления верхнего и нижнего инструментов.

Листогибочный пресс с контроллером WC67K-250/3200

Листогибочный пресс с контроллером WC67K-250/3200 – это гидравлический пресс с системой Bosch Rextroth, который используется для гибки листового металла. Максимальная толщина разрезаемого листа с усилием листогибочного пресса равна 40~500 тонн, а длина реза составляет порядка 2000~6000 мм.

В отличие от предыдущего аналога, листогиб WC67K-250/3200 управляется с помощью контроллера ESTUN E200, благодаря чему оператор управляет различными параметрами процесса. Память контроллера позволяет сохранить до 49 программ (2 оси), а также в автоматическом режиме изменять ориентацию заднего упора. Предусмотрено многоступенчатое программирование в процессе автоматического выполнения работы пресса. Данная модель оснащена специальной системой, предотвращающей возможное столкновение упора с обрабатываемым элементом в ходе операции.

Листогибочный пресс с ЧПУ MB8-100x3200

Листогиб с ЧПУ MB8-100x3200 работает с усилием листогибочного пресса в 630~20000 кН и обеспечивает максимальную длину реза в 1500~12000 мм. В основе станка лежит гидравлическая система Bosch Rexroth и система ЧПУ Delem DA-53T, которая открывает возможности по ориентации заднего упора непосредственно от системы ЧПУ. Предусмотрена опция автоматической коррекция угла гибки на листогибочном прессе (присутствует система бомбирования, ось W), контроль основных осей, в частности, Y1, Y2, X + W. Программно высчитывается положение на каждой из осей и дальнейшая последовательность процесса. ЧПУ графически имитирует процесс в формате 2D.

Листогиб Tezsan XL26100

Работа со станком производится в автоматическом режиме, система высчитывает положение каждой из осей и дальнейшую последовательность гибки металла и на выходе получается готовое изделие. В основе станка лежит гидравлическая система Bosch Rexroth и система ЧПУ Delem DA-53T. Основные используемые в ходе работы инструменты заносятся в память ЧПУ с графическим дисплеем. Допускается подключение дополнительных управляемых осей: X1, X2, R1, R2, Z1, Z2. Подробная информация о данной модели можно здесь.

На сайте нашей компании вы можете подробно ознакомиться со всеми моделями листогибочных станков от производителей Yangli и Tezsan, которые имеются в наличии и под заказ. Все модели отличаются между собой по техническим характеристикам и предназначены для выполнения строго определенного спектра работ.

Свяжитесь с нами, и сотрудники компании предоставят интересующую информацию, помогут в формировании заказа, в соответствии с вашими требованиями.

Антон Лохно
Автор статьи
Антон Лохно
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать