По типу станка
8-800-700-21-91 office@promoil.com
Оборудование

Как оборудование VAN Makina позволяет масштабировать производство

Время чтения: 11 мин.

Компания VAN Makina основана в 2006 году, а с 2019 года занимается производством собственных автоматов продольного точения швейцарского типа (Swiss Type). Это особое оборудование, предназначенное для изготовления мелкогабаритных деталей с высокой степенью точности из калиброванного прутка и проволоки ф. Автоматы, как правило, позволяют обрабатывать заготовки диаметром до 42 мм с точностью до ±0,004 мм на диаметр и до ±0.01 на длину.

Небольшой исторический экскурс: впервые такого рода станки изготовили в Швейцарии – отсюда название – по запросу часовых мастеров, для которых точность – основной критерий качества продукции. Недаром швейцарские часы по сей день ценятся в мире как одни из самых точных и качественных.

Привычное для большинства специалистов название Swiss Type – автомат продольного точения. Станок имеет как правило два шпинделя и множество инструментальных блоков для обработки прутковой заготовки токарными, фрезерными, сверлильными инструментами и пр. VAN Makina производит семь типов прецизионных многоосевых станков для одновременной многоинструментальной обработки деталей, схожих по устройству и принципу работы.

Главное достоинство автоматов продольного точения VAN Makina заключается в том,что они позволяют существенно увеличить производительность и снизить себестоимости изделий. А это в свою очередь позволяет масштабировать производство. Во многих отраслях – авиакосмической отрасли, в приборо- и судостроении, медицинской, оборонной, электротехнической, оптической промышленности – такое оборудование становится лучшим выбором при производстве серийных изделий. На примере станка MR20 V7 от VAN Makina покажем, в чем заключаются преимущества оборудования.

Производство VAN Makina

Цех сборки станков на производственном предприятии VAN Makina

Преимущества автомата продольного точения серии MR20-V7

В ПРОМОЙЛ к продаже представлен популярный и востребованный токарный автомат MR20-V7 от VAN Makina. В этом станке одновременно могут работать до 7 осей, оборудование с высокой степенью точности позволяет изготавливать детали из калиброванного прутка диаметром до 20 мм (22 мм - опционально).

Инструментальные суппорты станка закреплены на раме и перемещаются по осям X1 и Y1. Также на раме установлены системы инструментальных блоков для осевых и радиальных токарных, фрезерных и сверлильных инструментов. Основной шпиндель производит движение по оси Z1, контршпиндель – по двум осям Z2 и X2, поэтому можно проводить синхронную двухканальную обработку деталей в двух шпинделях.

Рабочая зона MR20-V7

Расположение и направление движения всех осей станка MR20-V7 от VAN Makina

Основные преимущества станка:

  • Максимальная жесткость и стабильность обработки – достигается благодаря использованию комбинации направляющих скольжения «ласточкин хвост», а также привычных - качения.
  • Возможность работать с вязкими материалами, образующими стружку сливного типа, без залипания на деталях и инструменте за счет функции дробления стружки High Frequency Oscillation (HFO).
Принцип действия функции HFO от Fanuc

Принцип действия функции HFO: стружка сливного типа дробится на небольшие фрагменты для легкого удаления из зоны обработки

  • Возможность устанавливать разные инструментальные блоки для расширения функционала станка: для полигонального точения, нарезания зубьев и шлицев, резьбы.
  • Простое управление станком благодаря интуитивно понятной системе ЧПУ Fanuc 0i TF Plus с информативным экраном, разработанным специалистами VAN Makina.

С техническими характеристиками автомата MR20-V7 от VAN Makina, вы можете познакомиться на нашем сайте.

Интересные факты о турецком бренде VAN Makina

Факт № 1: VAN Makina – первый турецкий производитель швейцарских автоматов

До момента основания компании VAN Makina в Турции не производились токарные автоматы продольного точения, оборудование закупалось исключительно за рубежом. Первые изготовленные турецкие автоматы сразу получили положительный отклик от промышленников страны. Компания открыла исследовательский центр для глубокого изучения и совершенствования технологии, наладила партнерство с ведущими мировыми производителями комплектующих для станков и систем ЧПУ.

Факт № 2: Опыт работы основателя компании в области интеграции и поставок автоматов продольного точения более 15 лет

Нынешний генеральный директор компании VAN Makina Ван Фатих с 2000-х годов начал интересоваться темой автоматов продольного точения. Он организовал первые поставки станков такого типа из Японии, приобрел опыт пусконаладочных работ. Детально изучил потребности промышленников страны и методы производства импортной продукции. Это позволило ему с командой профессионалов основать собственное эффективное производство по изготовлению станков, не выпускавшихся ранее в Турции.

Факт № 3: VAN Makina – один из самых продаваемых брендов страны

VAN Makina входит в число двух самых продаваемых станочных брендов в Турции. На сегодняшний день объем производства компании – 12 станков в месяц, запущен экспорт продукции в промышленно развитые страны мира. Станки турецкого бренда используются на многих предприятиях электротехнической, оптической, авиакосмической, судостроительной и приборостроительной отраслей, широко востребованы в зубопротезном деле и ортопедии.

Автомат продольного точения MR20-V7 от VAN Makina

Внешний вид станка MR20-V7 от VAN Makina с индивидуальным интерфейсом ЧПУ блока управления

Факт № 4: VAN Makina – место, где рождаются инновации

В активе компании на сегодняшний день 4 собственных патента.

В станках VAN Makina используются призматические направляющие скольжения «ласточкин хвост», имеется функция HFO (High Frequency Oscillation) – эти инновационные разработки существенно повысили качество станков.

Конструкция автомата швейцарского типа от VAN Makina

Конструктивное исполнение автомата продольного точения MR20-V7 от турецкого бренда VAN Makina

Факт № 5. Девиз VAN Makina: «Мы предлагаем решения для точного производства, а не просто машины»

Станки строятся на базе комплектующих собственного производства и других известных мировых брендов, таких как ТНК, FANUC, HIWIN, NSK,SMK, SKF. Максимальное количество управляемых осей (7/8) позволяет производить изделия сложной геометрии с предельной точностью.

Стратегическим партнером VAN Makina является японская компания Fanuc, системы ЧПУ которой признаны одними из лучших в мире. Автоматы продольного точения бренда VAN Makina по умолчанию оснащаются ЧПУ Fanuc 0i TF Plus с информативным экраном собственной разработки VAN Makina, что обеспечивает максимальный комфорт при эксплуатации станков.

Турецкой компании удалось добиться идеального сочетания между механической частью и «мозгами» станка, это часто отмечают клиенты.
Внутреннее устройство автомата швейцарского типа VAN Makina

Внутренняя организация автомата продольного точения VAN Makina: основной шпиндель и контршпиндель

Факт № 6: У компании VAN Makina большие амбиции и далеко идущие планы

На сегодняшний день VAN Makina входит в топ-5 мировых производителей автоматов продольного точения. Сейчас специалисты компании работают над моделью Smart и ставят перед собой цель к 2026 году выйти на объем производства – 1000 машин в год

ПРОМОЙЛ – официальный партнер VAN Makina в России

В декабре 2022г наша компания заключила соглашение о партнерстве с VAN Makina. Теперь мы являемся официальными представителями турецкого бренда на территории Российской Федерации. Уже сегодня вы можете приобрести в ПРОМОЙЛ автомат продольного точения MR20-V7. Получить консультацию по опциональному оснащению станка и запросить ТКП вы можете у менеджеров ГК ПРОМОЙЛ в онлайн-чате на сайте, по телефону или электронной почте.

Антон Лохно
Автор статьи
Антон Лохно
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать