269021891.png
Оборудование
Etasis: простота и мощность турецкого бренда
Оборудование

Etasis: простота и мощность турецкого бренда

ГК ПРОМОЙЛ – эксклюзивный дилер станков турецкого бренда Etasis В России. Уже сегодня вы можете приобрести вертикально-фрезерные и горизонтальные токарные станки этого производителя в нашей компании. Однако далеко не все участники рынка металлообрабатывающей промышленности знакомы с брендом. Станки из Турции кажутся многим экзотикой, а потому они привычно смотрят в сторону оборудования из Германии, Тайваня и других стран Европы и Азии. 

О проблемах с поставкой станков ряда производителей говорить не будем – волей-неволей российским компаниям приходится искать замену привычным брендам. Такую задачу поставил перед собой и ПРОМОЙЛ. Мы обратили внимание на производителей, наиболее близко расположенных к России, которые могли бы удовлетворить не только технические и экономические потребности, но и логистические.  В этой статье подробно расскажем о Etasis Electronics Corporation, особенностях и преимуществах станков этого производителя, сравним их по техническим характеристикам с аналогами, подытожим, каковы перспективы бренда в России.

Бренд Etasis: история и современность

Etasis Electronics Corporation – компания с более чем 30-летней историей. Основана в 1990 году – главной специализацией тогда было производство промышленных электронных весов. В дальнейшем здесь наладили разработку и выпуск тензодатчиков, силоизмерительных датчиков, индикаторов, манометров и более сложной техники.

С 2000 года подразделение Etasis CNC Machine Tools запускает производство вертикально-фрезерных станков и токарных обрабатывающих центров с ЧПУ. И уже в следующем году выводит свое оборудование на международный рынок. Бренд быстро завоевал популярность, спрос на станки Etasis начал расти. На сегодняшний день компания ежегодно производит до 250 фрезерных и до 80 токарных станков.

Международные сертификаты ISO 9001:2015 и OHSAS 18001 – лучшее подтверждение профессионализма Etasis: в компании внедряют эффективные системы контроля качества и менеджмент безопасности труда на производстве.

Assembly factory Etasis of CNC mahinery

Сборочный цех вертикально-фрезерных центров ЧПУ Etasis


Производственные мощности находятся в турецком городе Эскишехир, в четырех часах езды от Стамбула. Действуют две площадки: в первой обустроены складские помещения, вторая – новый производственный цех, запущенный в 2021 году.

Любая компания – в первую очередь люди. В команде Etasis – 70 человек. Конструкторский отдел включает 12 разработчиков, 45 работников задействованы в сборочном цехе. Etasis проводит активную маркетинговую политику, регулярно принимает участие в отраслевых выставках, где презентует себя и свою продукцию.

Одна из принципиальных позиций компании: применение узлов собственной разработки и компонентов хорошо известных европейских и азиатских брендов: Hiwin, THK, NSK, Meehanite и ZF (Тайвань, Япония, Европа).


                      Sborochniy ceh etasis turkey

Участок сборки станков Etasis


Особенности и преимущества станков Etasis

Оборудование Etasis ранее не было представлено в России. До того как мы сами познакомились с брендом, изучили отзывы турецких компаний, использующих станки, — нареканий на работоспособность, надежность и производительность оборудования мы не обнаружили. А проведенные нами тесты показали, что технические характеристики, комплектация вертикально-фрезерных станков Etasis позволяет решать самые разнообразные задачи, стоящие перед производственниками.

Фрезерные станки

Линейка фрезерных станков серии VL включает как небольшие станки, так и крупногабаритные. Их используют для выполнения широкого круга фрезерных операций, обработки средних и крупных заготовок из черных и цветных металлов, включая мягкие сплавы. 

Etasis CNC VL1600

Основной продукт Etasis – вертикально-фрезерные станки (на фото модель 3-осевого станка с ЧПУ VL-1600)


Характеристики фрезерных станков:

  • Прямой привод ч/з муфту 10 000 и 12 000 об/мин. Расположение электродвигателя над шпинделем и вращение с высокой скоростью позволяет качественно и быстро выполнять чистовую и высокоскоростную обработку. Обеспечивается минимальное время разгона и торможения, минимальная подверженность вибрациям.

  • Инструментальный конус шпинделя BBT. Улучшенная стабильность обеспечивает минимальную вибрацию. Повышенная жесткость на изгиб допускает высокие режимы резания, что ведет к повышению производительности. Отклонение – от 60 до 100 микрон, в то время как радиальное отклонение у стандартных держателей BT – примерно 400–600 микрон. Биение с держателями стандарта BBT составляет менее 2,5 микрон, со стандартными держателями BT – 5-10 микрон.

  • Направляющие качения (роликовый тип) для фрезерных моделей от VL 1200. Отличие роликовых рельсовых направляющих в том, что у них плоские дорожки качения, а в опорных модулях вместо шариков применены ролики. Это дает возможность повысить жесткость направляющей, а также ресурс и показатели грузоподъемности.

  • Стол большого размера 1750 × 700 мм (модель VL-1600) перемещается в длину на 1600 мм, в ширину – на 710 мм. Станок рассчитан на обработку заготовок весом до 1000 кг.

  • Высокая скорость холостых ходов – до 36 м/мин, что позволяет сократить вспомогательное время в сравнении со станками-аналогами. Исходя из производственной необходимости такт выпуска изделий можно сократить до 30 %.

  • Инструментальный магазин с манипулятором на 24 позиции – оптимальная функциональность, не нужно часто останавливать станок для смены инструмента. Можно использовать инструменты диаметром до 80 мм, длиной – до 300 мм и весом – до 7 кг.

  • Система ЧПУ Fanuc 0i-MF Plus с LCD-дисплеем 15", память 2 Мб, QWERTY-клавиатура. Современная оболочка ihmi, как в смартфонах, облегчает управление. Возможна установка других систем ЧПУ.

  • Дополнительный функционал: Manual Guide I для упрощения наладки и создания базовых программ, AICC II для высокоскоростной обработки, 3D-визуализация для исключения ошибок и др.

Главные преимущества фрезерных станков Etasis – комплектующие высокого качества, высокая жесткость и стабильность обработки, интерактивный интерфейс системы ЧПУ. Тестируемый нами станок VL-1600 успешно прошел все пункты протокола испытаний и показал хорошие результаты по качеству обработанной поверхности при работе на максимальных нагрузках.

                                      

Тест фрезерного центра VL1600 в цехе ПРОМОЙЛ


результаты тестов - шероховатость поверхности по шкале Ra 0.95 мкм.jpg

Результаты тестов - шероховатость поверхности по шкале Ra 0.95 мкм

Токарные станки

Токарные станки Etasis предназначены для выполнения широкого спектра технологических задач, подходят для обработки заготовок средних и крупных размеров разных геометрических форм. Позволяют выполнять черновое и чистовое точение, сверление, нарезание резьбы.

Etasis Lathe machine CNC

На фото представлен горизонтальный токарный станок Etasis модели MH350С


Характеристики токарных станков:

  • Устройство станка на базе наклонной (30°) цельнолитой станины. Станина усилена ребрами жесткости, благодаря чему станок обладает высокой жесткостью, обеспечивает стабильность обработки и высокую эффективность удаления стружки. Станки этой серии отличаются хорошей эргономикой, простотой эксплуатации и технического обслуживания.

  • Ось С и приводная револьверная головка для совмещения токарных и фрезерных операций. Револьверная головка на 12 приводных инструментальных позиций с возможностью установки различных вариантов инструментальных блоков позволяет производить обработку деталей любой сложности. 

  • Формат револьверной головы BMT. Крепление инструментального блока при помощи 4 болтов, позиционирование шпоночными пазами, расположенными на фланце инструментального блока, дает повышенную жесткость крепления инструментального блока к диску и уверенную работу на повышенных режимах. Обеспечивается максимальная точность и повторяемость при обработке приводным инструментом.

  • Направляющие скольжения. Имеют прямоугольный профиль, подвергнуты термообработке и отшлифованы с высокой точностью. Благодаря высокой жесткости обеспечивают максимальную производительность резания и препятствуют возникновению вибраций.

  • Система управления ЧПУ Fanuc 0i-ТF Plus с удобным интерфейсом и вспомогательными функциями для наладчика.


Главные технические преимущества токарных станков Etasis – сбалансированная конструкция, обеспечивающая необходимую жесткость и стабильность обработки; наклонная станина, облегчающая наладку и обслуживание; мощный, высокомоментный серводвигатель.

Etasis в сравнении с другими станками

Теперь сравним самые популярные типоразмеры станков фрезерной и токарной группы.

Ближайшими аналогами фрезерного станка Etasis VL-1600 являются популярные модели Akira-Seiki V6 и Solex VM1780S. Сравним их технические характеристики.


Сравнительная таблица фрезерных станков ЧПУ Etasis с Akira-Seiki и Solex

Характеристики

Ед.изм

VL-1600 Etasis

V6 Akira-Seiki

VM1780S Solex

Стол         
Размер стола

мм

1750 × 700 1750 × 800 1700 × 800

Стандартная нагрузка на стол

кг 1000 2300 1500

Рабочая зона

Продольное перемещение стола по оси Х

мм 1600 1630 1500

Поперечное перемещение стола по оси Y

мм 710 850  800

Вертикальное перемещение шпиндельной бабки Z

мм 710 815 680

Расстояние от торца шпинделя до поверхности стола

мм 130-830 100-915 150-830   

Шпиндель          

Конус

  BВТ-40 BТ-40 BТ-50

Частота вращения

мин-1
10 000
10 000 6 000

Макс. мощность (пост. / 30 мин.)

кВт 15 / 18,5 18,5 / 22 15 / 18,5

Макс. крутящий момент (пост. / 30 мин.)

Нм 95,5 / 118 86,9 / 103,3 143 / 191   

Тип привода шпинделя

  Прямой Ременный Ременный   

Подачи           

Холостой ход по осям X / Y / Z

м / мин 36 / 36 / 30
30 / 30 / 25  24 / 24 / 20 

Скорость рабочей подачи

м / мин 10 10 10   

Количество направляющих по осям X / Y / Z

шт.     2 / 4 / 2
(по 3 каретки на каждой оси)
2 / 2 / 2
(по 2 каретки на каждой оси)
2 / 2 / 2
(по 2 каретки на каждой оси)

Автоматическая смена инструмента           

Тип магазина инструментов

  с манипулятором
с манипулятором с манипулятором

Емкость магазина инструментов

шт. 24 28 24

Общие характеристики           

Масса станка 

кг 10 000 12 300 13 000

Система ЧПУ    

  Fanuc 0i MF (0) Plus
Mitsubishi M80A  Fanuc 0i MF (5) Plus 

Вывод: фрезерный станок Etasis VL-1600 по большинству технических характеристик не уступает, а по некоторым даже превосходит аналоги популярных в России брендов. Его смело можно поставить в один ряд со станками V-серии Akira-Seiki и VM серии SOLEX


Ближайшими аналогами токарного станка Etasis MH320 являются Akira-Seiki SL30L и Solex NL504SC. В таблице приведены технические характеристики этих моделей.

Сравнительная таблица токарных станков ЧПУ Etasis с Akira-Seiki и Solex

Характеристики

Ед. изм.   

MH320 Etasis

SL30L  Akira-Seiki

NL504SC Solex 

Параметры обработки   
Макс. проворачиваемый диаметр над станиной

мм

600

600

600

Макс. проворачиваемый диаметр над суппортом

мм

398

400

450

Макс. диаметр обработки 

мм

400 400 450
Макс. длина обработки   

мм

750 1000 1000
Ход по оси X

мм

230 220 295
Ход по оси Z 

мм

1050 1010 1100
Угол наклона станины

грд.

30
45 45
Шпиндель
Максимальная частота 

об / мин

4500 4500 3000
Крутящий момент

Нм

137 / 157 250 / 342 173 / 236
Мощность привода 

кВт

15 /18,5 11 / 15 11 / 15
Тип торца
 

А2-8
А2-6
А2-6
Диаметр прутка

мм

75 65 51
Подачи
Рабочая по осям X / Z

м / мин

10 / 10 10 / 10 8 / 8
Холостой ход по осям X / Z

м / мин

24 / 24 36 / 36 12 / 16
Револьверная головка      
Тип
 


статическая статическая статическая
Число позиций 
 

12 12 8
Сечение резца

мм

25 х 25 25 х 25 25 х 25
Диаметр борштанги

мм

40 40 40
Задняя бабка    
Диаметр пиноли  

мм

90 90 90
Ход пиноли

мм

100 100 100
Конус пиноли  

Морзе

5 4 4
Общие характеристики
Масса

кг

5 500 5 200 4 800
Система ЧПУ  
 

Fanuc 0i-TF Plus
Mitsubishi M80 Fanuc 0i-TF Plus

Вывод: станок Etasis MH320 оснащен более мощным двигателем, чем аналоги, и имеет более компактные размеры при внушительном весе, по остальным характеристикам находится на уровне с популярным станком Akira-Seiki SL30L.


Перспективы бренда на российском рынке

Технические специалисты ГК ПРОМОЙЛ посетили Etasis Electronics Corporation, изучили условия производства. Не с чьих-то слов, а прямо на месте мы убедились в наличии собственного производства, склада запчастей, а главное – в высокой степени организации труда. Достойное качество сборки и комплектующих, высокая степень контроля за качеством продукции на выходе, участие в профильных выставках, отличные показатели производственных мощностей – все это весомые аргументы в пользу компании Etasis.

Большим плюсом в пользу сотрудничества с Etasis стал отзывчивый сервис и полная готовность производителя осуществлять необходимые доработки. Еще один плюс – логистика, позволяющая обеспечить короткий срок поставок оборудования для российских клиентов. Время доставки станка под заказ не превышает 120-140 дней.

Резюмируя вышесказанное, мы считаем, что у турецкого бренда Etasis большие перспективы на российском рынке, особенно в условиях нынешней внешнеполитической ситуации, когда доставка привычных станков и комплектующих стала затруднительной. На данный момент ГК ПРОМОЙЛ – единственный официальный поставщик оборудования Etasis в РФ, и мы планируем развивать и укреплять взаимоотношения с нашим партнером из Турции.

Etasis Certificate exclusive

Данный сертификат подтверждает право ГК ПРОМОЙЛ продавать продукцию 

Etasis Electronics Corporation на территории Российской Федерации


Любые вопросы по характеристикам станков и условиям приобретения вы можете задать по телефону 8-800-700-21-91 или электронной почте solex@promoil.com.

Антон Лохно
Автор статьи
Антон Лохно
Продакт менеджер

Связаться с автором
Комментировать
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Контакты
Центральный офис: Пермь, Хохрякова 9

Москва: Зеленоград, 4922-й пр-д 4, стр.5
Москва: Кутузовский проспект 36 с. 6, офис 622

Санкт-Петербург: Полиграфмашевский пр-д 3, лит. А, офис 404

Набережные Челны: Моторная 1

Новосибирск: ​Сибиряков-Гвардейцев, 51/5, офис 508